domingo, 29 de noviembre de 2009

TOQUE

Restaurante situado en la Calle Federido Garcia Lorca de Palma (parte trasera del Auditorium). El tipo de cocina se podría definir como belga con un toque mediterráneo. El local está dividido (literalmente) en zona de fumadores y no fumadores, quedando los no fumadores ubicados en un espacio cerrado a la vez que acogedor.
Llama la atención la importante y variada carta de cervezas sobre las que conviene dejarse aconsejar al igual que la carta de vinos en donde podremos encontrar referencias sorprendentes.
En esta ocasión mi elección consistió en la Terrina de Foie de la casa que resulto exquisita ya que el foie estaba perfectamente marinado.
De segundo, la especialidad de la casa, Filet Americain (Steak Tartar al estilo belga con patatas fritas y ensalada).
Todo ello acompañado de dos Hoegaarden (Cerveza blanca Belga).
El servicio es muy amable, atento y profesional.

Terrina de Foie casero

Steak Tartar al estilo Belga

En definitiva, se trata de un restaurante que cumple 3 de las 4 "b" (bueno, bonito, barato y buen trato). En este caso, solo fallo el "bonito", por la presentación del segundo plato. De todas formas, es totalmente recomendable. Mi puntuación es un 7.

FIDEUS ROSSEJATS

INGREDIENTES:
Para 4 personas
500 gr. de fideo (para esta receta se ha utilizado el num. 0)
1 l. caldo de pescado de roca
4 tomates de ramallet
1 c/s pimentón dulce
3 dientes de ajo
aceite de oliva
sal

Poner aceite en una paellera, añadir los ajos muy picados y dar unas vueltas. Una vez dorados (es importante que no se quemen), incorporaremos los fideos a los que seguiremos dando vueltas hasta que empiecen a ponerse transparentes.
En el mismo aceite pondremos el puré de tomate de ramallet, salpimentatemos y sofreiremos unos 5 min. A continuación, añadimos el pimentón, removeremos bien y volveremos a incorporar los fideos para que se impregnen bien con el sofrito.
Finalmente echaremos el caldo hirviendo (la calidad del caldo fundamental para el sabor final), mantendremos la paellera a fuego medio/alto unos 8/10 min. y acabaremos con otros 5 min. de horno a 180º.
Para un resultado perfecto, se recomienda acompañar de un all i oli suave o una mayonesa intensa.

domingo, 8 de noviembre de 2009

SOPES MALLORQUINES

INGREDIENTES PARA 4 PERS.
Para el sofrito:
200 gr. de costilleja
1 manojo de sofritos
1 cebolla
3 dientes de ajo
3 tomates de "ramallet"
perejil fresco
1 c/c pimentón dulce
aceite de oliva
sal
pimienta


En una cazuela de barro, pondremos el aceite de oliva, los ajos y en primer lugar sofreiremos la costilleja (previamente salpimentada) hasta que empiece a estar dorada. Seguidamente, añadiremos la cebolla en juliana, los sofritos picados y daremos unas vueltas. Continuaremos con el tomate de "ramallet" rallado y el perejil cortado en trozos regulares. Después de unos 3/4 minutos, incorporaremos el pimentón dulce, 1/2 vaso de agua y removeremos.





Para las "sopes"
1 manojo de espinacas frescas
1 coliflor de tamaño medio
1 col mediana
4 alcachofas
200 gr. de "pa de sopes"
sal


Una vez hecho el sofrito, iremos incorporando el resto de ingredientes. En primer lugar la alcachofa cortada en trozos, la coliflor, la col y por último las espinacas. Salpimentaremos de nuevo, taparemos la cazuela y esperaremos unos minutos, removiendo de vez en cuando de abajo hacia arriba.

Para finalizar el plato, sacamos las verduras, ponemos el "pa se sopes" en la base de la cazuela, rociaremos con aceite de oliva virgen y volvemos a incorporar las verduras. Esperamos 2 min. y ya están listas para servir.