lunes, 24 de mayo de 2010

CAN PUNYETES

Restaurante situado en el Carrer de les Barques del Puerto de Alcudia. Concretamente en una de las calles peatonales cerca del puerto en donde se ubican la mayoría de restaurantes.
Local de estilo andaluz con una terraza que, debido al éxito, cada vez es mas extensa. Prueba de ello es que también han cogido un local de enfrente para poder atender la gran demanda de clientes.
Su especialidad son las tapas y raciones. Entre la carta podemos encontrar todo tipo de frituras, pescados y mariscos frescos y cualquier tapa de corte clásico. Personalmente destaco las gambitas salteadas, el cazón en adobo, las anchoas (de elaboración casera), el queso curado (curado en una cueva natural de Granada), los mejillones al vapor, todo ello perfectamente acompañado por un extraordinario "pa amb oli torrat amb tomàtiga i oli verjo"
Conviene reservar mesa ya que tanto al mediodía como por la noche está completo y con lista de espera. Otra opción es ir sobre las 8 de la tarde para ir cogiendo sitio.
Los vinos son de corte clásico pero muy acorde con la carta. Destacan algunos vinos blancos que acompañan perfectamente con la mayoría de platos.

Pa amb oli amb tomàtiga

Boquerones en vinagre

Anchoas caseras en aceite de oliva

Alcachofas en vinagre

Queso curado
Estamos ante otro de mis "indispensables" al que suelo acudir cada vez que me encuentro por la zona. El servicio es inmejorable, tanto en la barra como en la terraza. Quizás influya el factor de ser cliente habitual, pero son todos muy atentos.
Otro aspecto a destacar es la relación calidad/precio que supone otro aspecto positivo a valorar.
En definitiva: Indispensable.

miércoles, 19 de mayo de 2010

ES BALCO

Restaurante situado en el número 7 de la Calle Caro de Palma. Abierto el pasado lunes 10/05 y que pretende ser la reencarnación del mítico Malvasía. Esto se debe a que el antiguo cocinero, junto con la repostera y la maître, se han aventurado en dar continuidad al proyecto iniciado en la Calle Joan Bauza y que tanto nos hizo disfrutar.
Los vinos se ofrecen a un precio que oscila entre los 15 y 20 euros habiendo sido seleccionada y confeccionada por el Campeón de Sumilieres de Baleares.
En cuanto a la carta, se continúa con el anterior modelo del maestro Olives en el sentido de "cantar" los platos en la mesa. Por ello, entre algunas de las célebres creaciones de Malvasía podemos encontrar: De entrantes , los huevos con foie, el calamar de potera con la emulsión de aceite de oliva y su tinta, las albóndigas de pulpo y el atún marinado entre otros. De pescado, los pescados del día a la menorquina, la caldereta de langosta y el atún a la plancha con romesco. Por lo que respecta a las carnes, destacan el clásico rabo en salsa de vino tinto o la carrillera de ternera estofada con salteado de setas. El precio por comensal, oscila entre 35 y 40 euro. En este caso, nuestra elección fue la siguiente:

Huevos rotos con foie


Albóndigas de pulpo


Carrileras de terneta estofadas con setas salteadas

En resumen:
Como parte positiva:
La idea es buena y acertada , la situación del local mejor que la anterior y los precios se han reducido.
Como parte negativa:
El ambiente (al menos el día que fuimos) es muy frío.
El servicio: Lento: Esperamos mas de 50 min. para que nos trajeran los entrantes. (nos dijeron que se les había pasado el foie...). Nos trajeron dos segundos que no se correspondían con nuestra comanda y un postre que tampoco habíamos pedido... todo esto con 3 mesas en toda la sala.
La comida: Por decirlo de alguna manera, de momento no llega a la de Malvasía.
No obstante y teniendo en cuenta lo anterior, por tratarse de un restaurante de reciente apertura y sobre todo, por lo mucho que disfrutamos en el proyecto inicial, no vamos a puntuar a la espera de darle otra oportunidad.

viernes, 14 de mayo de 2010

COUS COUS VEGETAL

Ingredientes para 4 personas:
Para el cous cous:
250 gr. de cous cous
250 ml. de caldo de verduras
1/2 cucharada de sal
1 cucharada de aceite de oliva
20 gr. de mantequilla
Para el acompañamiento:
1 pimiento verde "mallorquin"
1 tomate
2 tomates secos
aceitunas negras tipo "aragón"
albahaca fresca
Para el aceite de tomates secos:
3 tomates secos
aceite de oliva virgen



Preparación: Poner el caldo de verduras a hervir con la sal y la cucharada de aceite. Una vez rompa a hervir, retirar del fuego y añadir el cous cous y remover. A continuacíón, añadimos la mantequilla y removemos de nuevo. Tapamos y dejamos reposar 5 min. Seguidamente lo pondremos en otro recipiente y dejaremos enfriar.
Cortaremos todos los ingredientes del acompañamientos en mini brunoise y mezclaremos con el cous cous. Aliñaremos con el aceite de tomates secos que se obtiene triturandolos con el aceite.
Se trata de una receta muy versatil a la que se pueden añadir los ingredientes que se deseen: calabacín, piñones, pasas, queso fetta, nueces, etc.

jueves, 13 de mayo de 2010

MESON LOS RAFAELES

Mesón/restaurante situado en el Paseo Mallorca de Palma. Creo que estamos ante uno de los locales con la barra mejor surtida de la isla. A diario podemos encontrar, gambas frescas, cigalas, calamares de potera, salpicón, croquetas caseras, "jonquillo" en temporada, bacalao, mero a la mallorquina, manitas, etc, etc.
El local está dividido en tres zonas diferenciadas, el comedor, la barra y un espacio situado entre estos dos muy apropiado para las comidas de negocios. La carta es muy variada y se compone de los principales platos y raciones que podemos encontrar en un restaurante de estas características. Si bien, recomiendo de comer en la barra ya que además de estar en primera línea y tener acceso directo a lo que va saliendo de la cocina, siempre acabas "haciendo amigos". A continuación, se muestran las imagenes de lo que comimos en la ultima visita.

Montaditos de solomillo con tomate

Revuelto de patata y jamón ibérico

Almejas marinera

Se trata de un "clásico" que ha sabido y conseguido mantenerse a pesar de las constantes incorporaciones de nuevos restaurantes, locales de tapas, pintxos y demás intentos.
Es uno de los pocos establecimientos en los que siempre, se sale satisfecho.
Teniendo en cuenta la calidad del producto, las características del local, del ambiente y sobre todo del trato del propietario y su equipo, considero que la puntuación más acertada es un 7.

sábado, 8 de mayo de 2010

BODEGA LA RAMBLA

Emblemático e histórico local situado el La Rambla de Palma. Según me han contado, cuando nuestros padres eran jóvenes ya funcionaba y era lugar de parada obligada. Su especialidad son los típicos "variats", que por lo visto solo se hacen en Mallorca. Podemos encontrar, croquetas, frituras, ensaladilla, boquerones, albóndigas, callos, riñones, etc. El local es muy típico y está decorado acorde con su condición de tasca o bodega. El servicio es muy amable.

Variat de ensaladilla, rebozado, albóndigas y riñones.

En definitiva, en esta ocasión estuvo todo buenísimo, en especial los riñones. Después del Bar Juan Frau de Santa Catalina y del Bar Major del mercado del Olivar, este local se ha colocado en mi lista de "favoritos". Hi tornarem !!

ESSENCIA ART RESTAURANT


Restaurante situado en el número 27 de la Calle Cotoner de Palma, en pleno centro del gastronómico barrio de Santa Catalina. De reciente apertura, (apenas lleva unos dos meses abierto), ofrece un menú de mediodía a unos 12 € y otro mas completo y elaborado de 18 € para la noche. Como suele ser habitual, ofrecen la posibilidad de elegir entre tres entrantes y tres platos principales, además de un postre asignado por la casa. En este caso, mi elección consistió en una Sopa Thai de pescado y mariscos, de principal Pollo al Cognac y de postre de la casa un surtido que consistía en una bola de helado de chocolate, una fresa con un poco de nata y tres profiteroles (personalmente, nada sorprendente).


Sopa Thai de pescado y mariscos


Pollo al cognac

Variado de postres

En resumen, el concepto es atractivo ya que se sale de los típicos y aburridos menús de mediodía. Los platos están bien elaborados y correctamente presentados. El local está bien decorado y no es muy grande, circunstancia que lo convierte en acogedor. Del servicio, diremos que fueron correctos, (particularmente y teniendo en cuenta que acaban de arrancar, creo que les falta un poco de "xispa"). No obstante, la experiencia fue positiva y probablemente vamos a repetir. Mi puntuación es un 6 alto.