martes, 29 de junio de 2010

POLLO KORMA

Ingredientes para 4 personas:
4 pechugas de pollo
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
2 cucharaditas de jengibre rallado
1 tomate picado
1 lata de leche de coco
1/2 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de semillas de cilantro molidas
1 cucharadita de cominos molidos
una pizca de canela
una pizca de nuez moscada molida
una pizca de clavos molidos
una pizca de chile rojo molido
dos hojas de laurel
aceite de oliva
sal


Pondremos el aceite a calentar en una sartén y sofreiremos el pollo cortado en dados hasta que empiece a dorarse. Seguidamente añadiremos la cebolla, el ajo y el jengibre. Sofreiremos durante unos minutos hasta que la cebolla empiece a cambiar de color. Añadiremos el tomate y repetiremos el proceso. A continuación añadiremos la cúrcuma, el laurel y salpimentaremos. Añadiremos la leche de coco y dejaremos en el fuego medio unos 15 minutos hasta que empiece a reducir. Por último incorporaremos el resto de las especies y mezclaremos hasta que estén bien disueltas. Rectificaremos de sal y chile y mantendremos en el fuego durante otros 2 minutos. Serviremos con arroz basmati que habremos hervido aromatizando con clavos de olor y semillas de cilantro. Como complemento de la receta se puede servir con un chutney de mango, salsa de yogur y cilantro fresco.

lunes, 28 de junio de 2010

CRUMBLE DE MANZANA

Ingredientes para 4 personas:
4 manzanas golden
40 gr. de mantequilla
4 cucharadas de azúcar (unos 30 gr)
ralladura de limón

Para el crumble:
120 gr de mantequilla
150 gr de harina
4 cucharadas de azúcar moreno
una pizca de canela

Pelamos las manzanas y quitamos el corazón. Seguidamente las cortamos en pedazos y las ponemos en una sartén. Espolvorearemos con azúcar que habremos mezclado con la ralladura de limón y acabaremos incorporando la mantequilla. Saltearemos durante unos minutos hasta que el azúcar y la mantequilla empiecen a confitar la manzana.
Para hacer el crumble mezclaremos la mantequilla restante, unos 120 gramos con los 150 gr. de harina. No se debe amasar, sino simplemente mezclar hasta obtener apariencia de migas. Añadimos la canela y el azúcar moreno y mezclamos de nuevo repitiendo el proceso anterior. Dispondremos la manzana en una fuente, cubriremos con la mezcla del crumble y hornearemos a 180 ºC durante aproximadamente 1 hora.
Para presentar el plato serviremos con una quenelle de helado (la vainilla va muy bien) y unas hojas de menta.

PASTEL DE ATUN

Ingredientes para 4 personas:
3 huevos enteros
3 latas de atún en aceite de oliva
1 lata de leche evaporada
3 cucharadas de salsa de tomate
2 rebanadas de pan de molde
sal
pimienta


Preparación:
Dispondremos todos los ingredientes en un recipiente y batiremos hasta que queden bien mezclados. Salpimentaremos.
Untaremos un molde con mantequilla e incorporaremos la mezcla anterior.
Hornearemos a 175º durante 50 min. aproximadamente, controlando que al clavar un cuchillo veamos que sale limpio.
Serviremos con unos brotes tiernos y decoraremos con mayonesa.

jueves, 17 de junio de 2010

SOLOMILLO DE AÑOJO, REDUCCION DE 3² Y PIPARRAS ASADAS

Ingredientes:
1 solomillo de añojo
300 ml de vino tinto 3 ²
2 cucharaditas de azúcar
4 piparras
aceite de oliva
flor de sal


Preparación: Dejar el solomillo unos 60 min. a temperatura ambiente para que pierda el frío de la nevera. En una sartén pondremos unas gotas de aceite de oliva virgen y espolvorearemos con flor de sal para posteriormente disponer el solomillo durante unos 3/4 min. por cada parte a fuego medio procurando que el centro nos quede rosado.
En un cazo aparte, podremos el vino tinto con el azúcar y reduciremos 3/4 partes hasta que nos quede una consistencia como caramelo líquido.
Por ultimo, podremos las piparras en una sartén con un chorrito de aceite hasta que queden doradas.
Para montar el plato, dejaremos reposar el solomillo unos minutos en un plato para que suelte los jugos, decoraremos con la reducción de 3² y las piparras asadas y por último aliñaremos con un hilo de aceite de oliva virgen y unos copos de flor de sal.
Otra opción muy interesante es sustituir la reducción de vino por una salsa de queso mahones tipo "Torralba".
Receta fácil, sencilla y de un resultado espectacular.

lunes, 7 de junio de 2010

PAN DE TOMATES SECOS


Ingredientes para 4 personas:
250 gr de harina
100 ml de agua
15 gr de levadura prensada
5 gr de sal
2 tomates secos

En primer lugar templaremos el agua en el microondas con el fin de diluir la levadura. A continuación, cortaremos los tomates secos en pequeña brunoise y los mezclaremos con el resto de ingredientes que amasaremos durante unos 10 min. hasta conseguir una masa homogénea y elástica y dejaremos reposar una hora aproximadamente hasta que haya doblado el tamaño.
Introduciremos en el horno a unos 200º hasta que veamos que coge el color tostado típico del pan (unos 40/45 min).
Esta receta admite multitud de variantes como por ejemplo, orégano, nueces, albahaca, romero, semillas de amapola, curry, cebolla, etc.