martes, 20 de julio de 2010

UNA DE PINTXOS

Una de tantas propuestas para este verano es darle un poco de marcha al blog y la única forma de hacerlo es probando nuevos restaurantes e ir preparando nuevas recetas para poder publicarlas. De momento no está yendo nada mal ya que como dije en una entrada anterior se me está acumulando el trabajo.
En este caso, uno de los objetivos que nos hemos montado con mis cuñados es el de ir confeccionando pintxos (todo viene porque me pasaron un archivo por mail con casi 400 recetas). Pues lo dicho, que el pasado fin de semana empezamos a probar y concretamente confeccionamos estos tres:

Pintxo de bechamel, solomillo de cerdo y queso mahonés Binigarba
Cortamos una rodaja de pan y la tostamos ligeramente al horno. Colocamos sobre el pan la bechamel. Sobre ésta ponemos el solomillo que habremos salpimentado y pasado por la plancha. A continuación podremos una loncha de queso mahonés Binigarba y lo meteremos 1 min. al horno. Para acabar, decoramos con mezcla de pimientas recién molidas.

Pintxo de salchicha de pollo con jamón york, tomate y alcaparras
Cortamos una rodaja de pan y la tostamos ligeramente al horno. Aliñamos con aceite y sal. Colocamos sobre el pan una rodaja fina de tomate. Sobre ésta ponemos la salchicha de pollo hecha a la plancha, envuelta en una loncha de jamón de york. Finalmente decoramos con unas alcaparras.
Pintxo de jamón cocido a la leña con vinagreta de "Trampó"

Cortamos una rodaja de pan y la tostamos ligeramente al horno. Colocamos sobre el pan una rodaja fina de tomate y aliñaremos con un poco de la vinagreta. Sobre ésta ponemos un trozo de jamón de asado a la leña. Cogemos una anchoa en aceite y la cruzamos sobre el jamón. Para acabar, ponemos un montoncito de vinagreta de trampó sobre lo anterior.
Como casi todo en cocina, todas estas recetas admiten variaciones y cambio de ingredientes. En este caso se hicieron así y resultaron muy buenos. La intención (que creo vamos bien encaminados en conseguir), es continuar confeccionando nuevos pintxos que serán debidamente publicados.

lunes, 19 de julio de 2010

S´ARROS A BANDA DE NA MARGARITA

El pasado domingo 11 de julio (día que nos convertimos en Campeones del Mundo), tuvimos la suerte de ser invitados a casa de Margarita y Toni en Sant Elm (hay una entrada de mayo 2009 con una extraordinaria paella que hizo Toni). En este caso, para que Margarita nos preparase (por votación popular) un exquisito arroz a banda.
Para empezar nos dimos un baño de esos que se pueden calificar como "baño del verano", la primera foto habla por si sola. Después empezamos con una botella de cava de "3 litros" (tal y como se lee) para acompañar el aperitivo que estaba compuesto por cocas de verdura y trampó.
De primero, Toni nos preparó otra de sus especialidades que consiste en unas gambas des PortAndratx flambeadas.
Como plato principal tomamos el arroz a banda que ya se intuía su calidad solo de ver los ingredientes con los que se confeccionó el caldo. De postre, ensaimada y helados varios.
Para acabar y como broche final, tuvimos el honor de probar "diferentes" Gin-Tonic, preparados por uno de los cocineros con mas prestigio y reconocimiento de las islas. Entre los ingredientes para su confección se podía encontrar: enebro, gengibre, menta fresca, ralladura de lima, etc, etc. Esto, sin olvidar el descubrimiento de la ginebra Blackwoo´s cuya información se publicara aparte.

El baño


Las gambas flambeadas

Preparando el arroz

Terminando el arroz

El arroz listo para comer

La ginebra (Impresionante !)

El Gin-Tonic (todavía más impresionante !)
En fin, que una vez más se cumplió con las expectativas (calidad de la comida, compañía, ubicación, sobremesa, etc), por lo que no se puede pedir más. Si a todo ello, le sumamos que por la noche fuimos campeones del mundo......el día resulto inolvidable. Convidats a tornar-hi en voler. Gracias de nuevo, Toni y Margarita.

MIG / MIG

El pasado jueves, como consecuencia de unas cañas montadas a última hora, nos dimos una vuelta por el siempre emergente barrio de Santa Catalina. Al pasar por la C/. Fábrica me fije en este restaurante que me habían recomendado por diferentes vías. Concretamente está situado en el num. 27 y para ser más exactos en el local en donde tantos años se ubicó la famosa "pamboliería" Sa Llimona.
Como ellos mismos se definen, ofrecen tapas y cocina de autor. El local mantiene su distribución pero ha muy bien decorado. La carta ofrece platos, raciones o pintxos que ya de entrada sorprenden como las croquetas de Strogonoff, los canelones de botifarrón, etc. Además disponen de un pinxto del día y en especial, de una atractiva relación de tártaros de carnes con diversas variantes.
En este caso el pintxo del día consistió en "pulpo paul con salsa holandesa", muy adecuado para estas fechas.
Pintxo de pulpo Paul con salsa holandesa

Croqueta de Strogonoff


Canelones de botifarrón


Tártaro a la pimienta verde


Steak tartar

En resumen, creo que se trata de una buena alternativa a la escasa oferta de pintxos que ofrece el barrio (quitando el Pintxo, Pintxo Gorgorito y el Ummo), que ofrecen una cocina original, bien elaborada y a unos precios muy asequibles.
El servicio es más que correcto y sobre todo para los amantes de este mundo, vale la pena dedicar unos minutos a ampliar conocimientos ante la disposición del chef (siempre que no esté en plena faena). Vale la pena probarlo. De momento, tengo pendiente una nueva visita para probar el Steak Tartar con Foie....

CENA DE TAPAS

El pasado viernes 02/07, aprovechando una serie de celebraciones veraniegas familiares (cumpleaños y santos varios), con la intención de cambiar un poco de los menús habituales para estos casos, decidimos preparar una cena de tapas típicas. La idea principal era confeccionar tapas como las de los bares, es decir, ensaladilla, pica-pica, sepia, albóndigas en salsa, callos, etc.
Tras estudiar diversas alternativas, nos decidimos por lo siguiente: Ensaladilla de "peix roquer" (en este caso de "aranyes"), sepia a la mallorquina (con sus pasas y piñones correspondientes), pica-pica de sepia y unos tigres como esta establecido (mejillones rellenos).


Preparando la ensaladilla de "aranyes"

La ensaladilla preparada


Sepia a la mallorquina

Pica-Pica de sepia



Preparando los tigres



Tigres (mejillones rellenos)

El "variat" listo

La mayoria de recetas son muy sencillas y fáciles de preparar, simplemente es recomendable seguir bien los pasos para que el resultado sea el esperado. En este caso, la cena fue todo un éxito y ya se está montando una segunda edición del "sopar de tapes". En estás ultimas semanas se me está acumulando el trabajo gastronómico/culinario por lo que las recetas de estos platos se subirán más adelante. Todo ello, estuvo acompañado por "varias" botellas de Ochoa rosado que acabo de completar la cena.