martes, 31 de agosto de 2010

ZAB THAI

Restaurante situado en Calonge (a 5 km. de Cala D´Or), concretamente en la C/. Cala Llonga, 4.
Su especialidad es la cocina thailandesa, si bien, a su vez ofrece una carta de cocina italiana de primera línea. Esto es debido a la combinación italo-thailandesa de sus propietarios.
Se trata de un restaurante perfecto para el verano, las mesas están distribuidas en el patio de una autentica casa de piedra mallorquina. Es por eso que conviene reservar con unos días de antelación ya que desde su apertura es un referente de la zona y podemos decir que ha conseguido "ponerse de moda" merecidamente.
El servicio es correcto y el precio medio ronda los 50 € por comensal.
En esta ocasión, nos decantamos por la carta thailandesa que personalmente considero una de las mas completas, acertadas y variadas de todos los restaurantes Thai de la isla. En cuanto a la presentación de los platos, no hay mucho que comentar ya que con este tipo de recetas no se pueden hacer maravillas.

Popia Thod (Rollitos crujientes)

Sate Gai (Pollo macerado con salsa de cacahuete y pepino)

Chu Chee Gung (Langostinos en curry rojo)
Resumiendo, totalmente recomendado para los amantes de la buen cocina asiática que deseen pasar una agradable velada en un lugar con encanto. Queda apuntado para el próximo año.

jueves, 26 de agosto de 2010

"COCA" DE PIMIENTOS ASADOS, OLIVADA Y RÚCULA

Ingredientes:
Pasta brisa
Pimientos asados a la brasa
Olivada o tapenade de aceituna negra
Rúcula
Aceite de oliva virgen extra
Flor de sal



Para la pasta: Mezclar la harina, mantequilla, huevo, una cucharada de agua y sal y amasar durante unos 2/3 min. Estirar la masa sobre una superficie enharinada hasta que tenga la pasta una altura de 0,5cm. Cortar en círculos con un cortapastas y hornearlos sobre papel vegetal durante aprox. 4 minutos a 180ºC.
Para la coca: Asar los pimientos a la brasa (aprovechando cualquier barbacoa o simplemente preparando unas brasas de carbón). Cortar en tiras y aliñar con un poco de aceite de oliva virgen. Disponer las tiras de pimientos sobre la pasta de forma que quede toda la pasta cubierta y meter de nuevo en el horno durante otros 2/3 min. Antes de servir, decorar con la olivada y las hojas de rúcula que también habremos aliñado. Finalizaremos con un hilo de aceite de oliva virgen y unas escamas de flor de sal.

OTRA DE PINTXOS

Como continuación a la entrada del pasado 20/07, aprovechando las vacaciones de verano he podido dedicar mas tiempo a cocinar y a la gastronomía en general. Por ello, decidimos montar una segunda cena de pintxos con el fin de ir probando combinaciones y elegir el pintxo del verano 2010. Teniendo en cuenta los anteriores y los que confeccionamos esta vez, el mas votado resultó el que aparece un primer lugar y que consiste en "Pintxo de boquerón con mayonesa de wasabi", sorprendente combinación que acabo conquistando a todos los asistentes a la cena.
Además de este, preparamos los siguientes:

Pintxo de boquerón y mayonesa de wasabi:
Cortamos una rodaja de pan y la tostamos ligeramente al horno. Preparamos una mayonesa ligera que mezclaremos con wasabi (bien en polvo o del que viene en tubo), hasta obtener el equilibrio deseado. Por otra parte enharinamos ligeramente los boquerones (abiertos) y los freimos en aceite. Untamos en pan con la mayonesa y colocamos el boquerón. En este caso, adornamos con unas hojas de romero.

Pintxo de revuelto de langostinos:
Cortamos una rodaja de pan y la tostamos ligeramente al horno. En una sartén pondremos aceite de oliva y saltearemos los langostinos que previamente habremos salpimentado. A continuación flambearemos con cognac hasta que el alcohol se evapore. Colaremos para retirar el exceso de líquido y añadiremos a los huevos batidos para poner en un cuenco al baño maría en donde removeremos hasta que se obtenga la textura de revuelto.


Pintxo de salmón marinado, cogollo y salsa nórdica:
Cortamos una rodaja de pan y la tostamos ligeramente al horno. Preparamos una salsa con mayonesa, mostaza, unas gotas de zumo de limón, mezcla de pimientas y eneldo. Cortamos los corazones de cogollo en juliana y aliñamos con aceite de oliva virgen y un pellizco de sal. Untamos el pan con la salsa, cubrimos con el cogollo y decoramos con tiras de salmón marinado.


Pintxo de tomate, mozzarella, aceitunas negras, anchoas y albahaca:
Cortamos una rodaja de pan y la tostamos ligeramente al horno. Seguidamente disponemos de dos o tres rodajas de tomate salpimentadas. A continuación unas hojas de albahaca picadas, una tira de aceitunas negras y un filete de anchos. Finalizaremos espolvoreando el queso mozzarella y metermos de nuevo al horno unos minutos hasta que el queso empiece a dorarse.


Pintxo de solomillo de cerdo y all i oli de pera: (2º clasificado)
Cortamos una rodaja de pan y la tostamos ligeramente al horno. Salpimentamos el solomillo de cerdo y los pondremos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva. Una vez hecho lo dispondremos sobe le pan y cubriremos con el all i oli de pera para gratinarlo unos minutos al horno. Para el all i oli, lo prepararemos de la manera habitual, añandiendole una pera cortada a trozos que trituraremos conjuntamente hasta obtener la densidad deseada.

CREMA FRIA DE HINOJO

Ingredientes:
1 cebolla mediana
2 puerros
1 patata grande
1 diente de ajo
1 l. de caldo de verduras
hinojo fresco (troncos y brotes)
pimienta blanca
sal

Preparación: En un cazo pondremos aceite a calentar en donde sofreiremos la cebolla, los puerros y el ajo picados. Cuando empiecen a estar pochados, añadiremos la patata y unas ramas de hinojo. Salpimentaremos y añadiremos el caldo de verduras. Cuando arranque el hervor, mantendremos a fuego medio durante unos 20 min. Retiraremos las ramas de hinojo (ya que habrán cumplido su función de aromatizar la crema) y añadiremos los brotes mas tiernos que habremos picado muy fino (tipo eneldo). Dejaremos enfriar y serviremos con unas gotas de aceite de hinojo. Esta receta puede admitir un chorrito de nata pero esto lo dejo a gusto de cada uno. Bonissim !!

MIRAMAR - PORT D´ALCUDIA

Emblemático restaurante situado en el Paseo Marítimo del Puerto de Alcudia. Fue fundado en el año 1871 cuando en el puerto únicamente vivían tres familias. Si bien el nombre puede llevar a confusiones (prácticamente hay un Miramar en cada puerto), estamos ante un restaurante que se ha sabido mantener a base de ofrecer productos de primerísima calidad. Prueba de ello es que destaca por su excelente oferta de pescados y mariscos frescos. Su cocina está especialmente recomendada a los amantes del buen producto bien elaborado.
La carta de vinos es de corte clásico y acorde con la que suelen presentar este tipo de restaurantes y están representadas las principales bodegas de España.
El precio por persona puede variar considerablemente en base al plato elegido ya que se puede comer desde unos mejillones al vapor hasta una langosta mallorquina frita. En este caso, nos salió a 50 € por persona, inclutyendo una botella de albariño Lagar de Pintos.
Nuestra elección para esta ocasión fue la siguiente:
Croquetas de pescado y marisco

Almejas a la plancha


Cogote de merluza a la espalda

Guarnición del cogote

Como se puede ver, los platos reflejan lo indicado anteriormente y no tienen nada que ver con la tan de moda "cocina de autor" que salvo contadas excepciones, la mayoría no acaba de conseguir. En resumen, restaurante perfecto para el verano (sobre todo por la noche) del que dificilmente se sale decepcionado.

PATATAS "PARQUE MAR"

Esta receta es uno de mis clásicos veraniegos y consiste en una ensalada fría de patata, cuyo nombre hace referencia a un hotel de Cala Egos al que iba con mis padres cuando era pequeño y fue en donde la tome por primera vez.

INGREDIENTES:
4 patatas grandes
2 cebolletas medianas
250 gr. de pepinillos en vinagre
mayonesa
1 cucharada de mostaza de Dijon
eneldo
mezcla de pimientas
sal

Preparación: Hervir las patatas en agua con sal, una vez enfriadas las pelamos y cortamos en trozos (estilo bravas). Picamos las cebolletas en juliana, los pepinillos en rodajas y mezclamos con las patatas y salpimentaremos. En un recipiente aparte, mezclaremos la mayonesa con la mostaza y el eneldo hasta que el resultado sea de nuestro agrado. (es importante conseguir un equilibrio entre todos estos ingredientes). Mezclamos con las patatas hasta que queden bien envueltas con la salsa.

miércoles, 25 de agosto de 2010

SAL DE COCO

Restaurante situado en la Colonia de Sant Jordi, concretamente en el num. 47 de la calle Es Carreró, a pocos minutos del puerto. Se trata de un proyecto iniciado en el año 2008 por la joven y prometedora cocinera Marta Rosselló cuya cocina se puede enmarcar dentro de la actual cocina de autor elaborada con productos de mercado.
Ofrece un menú diario muy completo a un precio de 25 € sin contar las bebidas, además de una carta no muy extensa (aspecto positivo en mi opinión), pero muy completa. Si nuestra elección se basa en la carta, el precio medio por comensal ronda los 40 €, incluyendo el vino.
La carta de vinos es variada y podemos encontrar referencias de diversas regiones de Mallorca y de la península.
A continuación doy un pequeño repaso a los platos que tomamos en esta ocasión y que seleccionamos de ambas cartas.

Higos con queso de cabra y almendras


Raviolis de pescado y espinacas con salsa de gambas y curry

Huevos rotos con foie


Huevos rotos con bacon


Brocheta de lubina y salmón con salsa de tomates y cebollas asados y risotto de langostinos.


Bacalao "Sal de Cocó"


Coulant de maíz
En resumen, una buena comida en todo su conjunto. Estuvimos muy bien atendidos (el servicio es muy amable y acertado en las recomendaciones). Los platos, bien elaborados y presentados. Si a todo ello le añadimos la compañía, resulta difícil que no salga bien. Un solo aspecto sin importancia a tener en cuenta y, si es posible, a mejorar consiste en la repetición del uso de la reducción de balsámico para decorar. Por lo demás, todo perfecto.