sábado, 19 de febrero de 2011

LEON ALBERTI

Restaurante de peculiar nombre situado en el num. 18A de la Plaza del Progreso de Palma (Santa Catalina). Seguramente más de uno pueda pensar que el nombre de local pueda tener relación con algún integrante del negocio, pues no. León Alberti era un arquitecto , filósofo, matemático, entre otros aspectos, del Renacimiento italiano (S XV). (antes de ir al restaurante yo tampoco lo sabía).
Según se definen en su blog leonalberti.blogspot.com su cocina se basa en cocina mallorquina de autor con productos de finca y mercado. Prueba de ello es que algunos de los productos ecológicos que utilizan, provienen de un agroturismo de Arta - Na Set Centes, cultivados por el método tradicional y el resto de otras fincas ecológicas y directamente del mercado.
El local es luminoso y agradable con una decoración muy sencilla. Quizás las sillas podrían ser un poco menos pesadas y un poco más cómodas pero es un detalle sin importancia.
La carta es muy breve y va cambiando semanalmente. Además, ofrecen un menú de mediodía a 12 € y otro de noche a 18 €. La carta de vinos es muy corta, quizás demasiado, pero con referencias interesantes. En caso de comer a la carta, siempre se sirve un aperitivo de la casa, y un detalle después de los postres.
En este caso, nuestra elección fue la siguiente:


El restaurante


Torrada de pan mallorquín con queso fresco, almendras y orejones


Ensalada de pulpo con zanahoria caramelizada, brotes tiernos y vinagreta de pistachos


Tabla de quesos

Berenjenas estilo "Leon Alberti"

Gató con helado de almendra (receta original)


Trufas de chocolate

En resumen:
A destacar:
*** La explicación de los platos por parte del dueño (ingredientes y elaboración).
*** La recuperación de recetas mallorquinas antiguas. Por ejemplo, el gató de almendra elaborado solo con almendras molidas y azucar, sin utilizar harina. O las berenjenas estilo "León Albertí" con salsa de leche y huevo (receta ancestral).
*** La excelente calidad de todos los productos y la originalidad de algunas elaboraciones.
A mejorar:
*** El tiempo de espera. A pesar de estar en buena compañia y en un ambiente agradable, no se puede esperar tanto entre plato y plato.
*** Las reservas de vino: Un viernes por la noche, de entre las ocho o nueve referencias que tienen en la carta, no puede ser que falten casi la mitad. Puede pasar, pero no debería.
En definitiva, recomendado para los amantes de las elaboraciones sencillas, originales y confeccionadas con productos ecológicos de calidad.

sábado, 12 de febrero de 2011

PRESENTACION DE AMETLLA+ DE MALLORCA

El pasado 03/02 tuvo lugar la presentación de Ametlla+ de Mallorca en el espacio Aqua-Aquae de Es Molinar. El evento consistía en mostrar mediante un show-cooking algunas de las múltiples posibilidades que ofrece este producto, preparado a base de almendra mallorquina e ingredientes de producción local.
Gracias a este blog y sobre todo a la intervención de Enrique (uno de sus seguidores), me invitaron a asistir al acto debido a que en una de las entradas comentaba una receta elaborada con uno de los packs.
Al evento asistieron los principales medios de prensa y televisión y contó con gran afluencia de invitados.
Como complemento a la presentación se ofreció una cata de vinos de la Bodega Toni Gelabert de Manacor.
A continuación se muestran distintos momentos del acto.
Presentación de los tres packs

Preparación de pescado con Ametlla - Pack 2 (pastas y pescados)

Preparación de carne con Ametlla - Pack 1 (arroces, carnes y legumbres)

Preparación de postre con Ametlla - Pack 3 (ensaladas, verduras y postres)

Un momento del acto

En resumen, vale la pena probar cualquiera de los tres packs y que seguiremos elaborando nuevas recetas y subiéndolas al blog (si me salen bien...).
Para ampliar información sobre el producto se puede consultar la página web www.ametllademalorca.com.
Muchas gracias por la invitación.

S´ARROS DE MOLLS DE SA TATA

Hay una frase popular que hace referencia a que las mejores comidas son las de las abuelas. Prueba de ello, es que esta frase la solemos utilizar y escuchar muy frecuentemente. Cuantas veces no nos han dicho, mi abuela hace unos buenísimos canelones...guisos...arroces...platos de cuchara...etc.
Pues bien, esta entrada confirma totalmente lo anterior ya que hace unos días estuve comiendo en casa de mi abuela (Sa Tata como la llamamos cariñosamente), que nos preparó un extraordinario "arros de molls" (arroz de salmonetes).
Esta receta no tiene muchos secretos, bueno, tiene dos: ingredientes de primera calidad (del mercado) y la mano de la cocinera.
Además de esta receta, mi abuela es especialista (entre otros) en escabeche de "gerret", "fava parada", arroz de pescado, sopas mallorquinas, canelones, croquetas, manitas de cerdo..... ya solo de escribirlo se me hace la boca agua.
Bueno, en cuanto a la preparación de esta receta:
INGREDIENTES PARA 4 PERS:
Para el caldo:
Las raspas de los salmonetes (enteras una vez sacados los lomos)
1 cabeza de rape
1 cebolla
1 tomate
2 ajos
perejil
Para el arroz:
1 l. caldo de pescado
500 gr. de arroz
16 lomos de salmonetes (desespinados)
1 sepia (previamente hervida)
aceite de oliva
1 cebolla
1 tomate
1/2 ajo
unas hebras de azafrán
perejil

Preparando el arroz


El arroz a punto de servir

El arroz servido

Preparación:

Para el caldo: Hacer un sofrito con la cebolla, el tomate, los ajos y el perejil. Una vez empiece a confitarse, añadir las espinas de los salmonetes y la cabeza de rape, dar unas vueltas y añadir el agua. Hervir durante 30 min. y reservar.

Para el arroz: En una cazuela, poner el aceite de oliva en donde freiremos ligeramente los lomos de salmonetes y retiraremos. En este mismo aceite, añadiremos la cebolla picada, el tomate rallado y la sepia cortada a trozos pequeños hasta conseguir un buen sofrito. Seguidamente incorporaremos el arroz y removeremos hasta que se integre con el sofrito y empiece a transparentar. Añadiremos el caldo de pescado y dejaremos a fuego medio durante unos 12 min. Llegados a este punto, pondremos los lomos de salmonetes intentando que queden integrados dentro del arroz. Por ultimo, prepararemos una "picada" con el medio ajo, unas ramas de perejil y las hebras de azafrán que echaremos antes de servir.
Solamente me queda añadir un comentario que siempre le digo a mi abuela: Tata, ets un 10 !!!