jueves, 28 de abril de 2011

MON DE SUSHI




Puesto situado en la calle del pescado dentro del Mercado de Santa Catalina. Descubierto recientemente a raíz de una habitual visita al mercado.


Como bien indican en su página web, Mon de Sushi ofrece una serie de elaboraciones que ponen a nuestra disposición una manera rápida, cómoda, familiar y cercana de llevar a nuestra mesa las maravillas de la cocina japonesa.

Las preparaciones que podemos encontrar van desde los tradicionales y conocidos Makis, hasta los innovadores Ippones (un pastel de arroz relleno de queso philadelphia, aguacate o fresa y tártaro de pescado), pasando por las Geishas (bocaditos de arroz aderezado con salsa de miel y mostaza un toque de cebollino fresco todo envuelto en laminas alga), sin olvidar los rolls, niguiris, futomakis y sashimis.

Además de disponer de una bandeja menú compuesta por 10 piezas a un precio de 8,50 €, ofrecen la posibilidad de preparar otras combinaciones para llevar a casa o como en esta ocasión para degustar en el propio puesto acompañado de una Sapporo a temperatura perfecta.






Mi selección

En resumen, producto de excelente calidad (no hay más que ver la ubicación para entenderlo), a muy buen precio y con unas elaboraciones sorprendentes. Imprescindible.

lunes, 25 de abril de 2011

BULLABESA MARSELLESA



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS


450 gr. de gambas frescas, 750 gr. de filetes de pescado blanco de carne consistente (tipo lubina, gallo, rape, etc.), 1 cebolla grande, 1 puerro grande, 1 pimiento rojo, 3 o 4 tomates, 1 bulbo de hinojo, 3 patatas, 4 dientes de ajo, 1 hoja de laurel, 1/4 cucharadita de guindilla molida, unas hebras de azafrán, la ralladura de 1 naranja, 1,5 l. de caldo de pescado, 1 chorro de brandy, aceite de oliva virgen, sal y pimienta.



ELABORACION


Pelar las gambas reservando cáscaras y cabezas para el caldo. Cortar el pescado en trozos a gusto. Poner el pescado y las gambas en un cuenco con 2 cucharadas de aceite de oliva, la ralladura de naranja, la cucharadita de pimentón, la cucharadita de cayena y 1 ajo laminado. Remover bien y reservar en el frigorífico durante no menos de 30 min.



En una cazuela grande calentar 2 cucharadas de aceite de oliva para rehogar durante 5 min. la cebolla, el puerro y el pimiento rojo que habremos cortado en rodajas. Pasado este tiempo, incorporar los tomates, los dientes de ajo cortados en láminas, el bulbo de hinojo cortado en juliana, el laurel, el azafrán y rehogar durante otros 5 min. Añadir el brandy y dejar que reduzca.


A continuación, añadir el caldo para llevarlo a ebullición y mantener a fuego medio durante 30 min.


El siguiente paso es colar el caldo para ponerlo de nuevo a fuego medio hasta que empiece a hervir para incorporar las patatas cortadas en dados. Tapar la cazuela y dejar durante otros 15 min. o hasta que las patatas estén listas.


Por último, bajar el fuego y poner el pescado y las gambas. Esperar unos 2/3 min. y servir.


Para decorar, adornar con unas ramitas de hinojo fresco.



Adobando el pescado y las gambas



Iniciando el sofrito



Incorporando el hinojo, el tomate y el laurel



Añadiendo el caldo




El caldo una vez colado



El plato listo para comer





La receta original se sirve con rebanadas de pan tostado untadas de rouille, una salsa muy gustosa típica de la provenza francesa.



Bon profit !!!!

lunes, 18 de abril de 2011

HOLA, ¿QUE TAL?



Restaurante de curioso nombre, situado en el num. 14 de la C/. Bonaire de Palma. En este local, inicialmente se ubicaba es restaurante SAMOVAR del que en su día se incluyó una entrada en este blog.

Hola, ¿Que tal? inició su andadura hace unos meses y está dirigido por los hermanos Chechu y Marcelo, que cuentan con amplia experiencia en el mundo de la restauración. Prueba de ello es que desde su apertura han conseguido llenar prácticamente a diario, por lo que conviene reservar.

Ofrecen una selección de tapas clásicas tipo caracoles, riñones, ensaladilla, almejas marinera, albóndigas, champiñones, etc. Y además cuentan con una serie de platos de carne y pescado elaborados con materiales de primera calidad, si bien personalmente me decanto por los platos.


También, en función del mercado, ofrecen elaboraciones por encargo como el arroz caldoso de bogavante o el arroz a banda del que sirven primero el arroz y después el pescado hervido que han utilizado para su confección.

Todo ello, perfectamente combinado por una buena selección de vinos a unos precios muy razonables.

En esta ocasión, la entrada corresponde al arroz caldoso de bogavante que resultó exquisito.










En resumen, restaurante a tener en cuenta a la hora de disfrutar de una buena comida, en buena compañía, más aún si se puede hacer una visita al Dry para acabar la sobremesa.

A destacar: La relación calidad/precio.

El único aspecto menos destacable es que se trata de un local muy ruidoso por lo que hay que acudir preparados para hablar en voz alta. Por todo lo demás, muy recomendable.

AUREI


Restaurante situado en el Club de Mar de Palma, concretamente en la parte superior de la conocida discoteca Mar Salada. Además de conocerlo a raíz de una evento familiar que organizamos el pasado mes de junio ( que por cierto, estuvo muy bien), la intención de esta visita era probar el menú diario que ofrecen por un precio de 14 €.

En dicho menú se ofrecen dos entrantes, dos principales y dos postres, para elegir uno de cada, por el precio indicado sin incluir las bebidas. También ofrece la posibilidad de comer a la carta, los fines de semana del menú especial y a diario de un plato específico en función de la temporada y del día. Cierran domingos y festivos.

Actualmente es una de las opciones más recomendables y atractivas del Paseo Marítimo, sobre todo si se puede conseguir mesa en su impresionante terraza con vistas al club náutico y a parte de la bahía de Palma.

Si bien habitualmente suele destacar la presentación de los platos, en este caso y en vista de mi elección el resultado no es tan llamativo como la mayoría de las presentaciones.



Aperitivo de salmón marinado y croquetas de cocido



Potaje de lentejas



Carrillera de ternera estofada



Piña natural
En definitiva, una buena combinación de un menú bien elaborado con una magnifica vista, lo que se convierte en un indispensable, sobre todo para primavera/verano. Vale la pena probarlo. Para más información se puede consultar su página web www.aurei.es

BIANCO E ROSSO


Restaurante situado en el num. 6 de la renovada C/. Fábrica de Palma. Bianco e Rosso es un local de reciente apertura que nos ofrece una cocina italiana sencilla pero de gran calidad. Dirigido magistralmente por el joven chef Manuel Caporale procedente de una familia con amplia experiencia y dedicación en el mundo de la restauración. Prueba de ello es que su padre es el propietario y chef de La Bottega di Michele (restaurante también comentado en este blog), por lo que afortunadamente podemos disfrutar del buen hacer de ambos.

La decoración del local está inspirada en aspectos tradicionales de la cocina italiana.

La carta esta compuesta por la mayoría de platos típicos de la gastronomía italiana, si bien destacamos las focaccias, bruschettas, pizzas al horno de piedra y el risotto especial del día que Manu prepara magistralmente, sin olvidar sus postres caseros de los que me quedo con la panna cotta y el tiramisú.

Al igual que cuando voy a visitar al padre, siempre me dejo aconsejar por lo que nunca pido la carta. En esta ocasión me ofrecieron lo siguiente:

Focaccia de romero con berenjena confitada y queso parmesano

Risotto de funghi y espárragos
En resumen, estamos ante un claro ejemplo de las cuatro "B", bueno, bonito, barato y buen trato.

Totalmente recomendado para darse un buen homenaje de cocina italiana tradicional a precios muy razonables.

domingo, 3 de abril de 2011

FIDEUA NEGRA


INGREDIENTES PARA 4 PERS.


500 gr. de fideos gruesos, 200 gr. de sepia fresca cortada en dados, 150 gr. de gambas frescas, 1 cebolla, 1 pimiento rojo pequeño, 150 gr. de salsa de tomate natural, 1 l. de caldo de pescado, 1 diente de ajo, aceite de oliva virgen, sal, pimienta.


ELABORACION


Poner al fuego una paellera con aceite de oliva virgen y rehogar la cebolla picada, el pimiento rojo picado, el ajo machacado y sofreír durante unos 6/7 min. a fuego medio. A continuación añadir la salsa de tomate y salpimentar. Rehogar hasta que gran parte del agua del tomate se haya evaporado e incorporar la sepia troceada a la que daremos unas vueltas durante otros 2/3 min. Seguidamente incorporaremos los fideos que tostaremos hasta que se hayan impregnado del sofrito. Una vez tostados, en un cuenco aparte, diluiremos la tinta con un poco del caldo de pescado hasta que no queden grumos. Añadiremos el resultado a la paellera y acompañaremos con el resto del caldo. Mantendremos a fuego medio durante unos 7 min (según el tipo de fideo y fabricante). Cuando falten unos 2 min. incorporaremos las gambas. Personalmente a mi me gusta que la fideuà negra quede jugosa, pero esto va a gusto del consumidor.


Iniciando el sofrito

El sofrito confitado con la sepia

Añadiendo los fideos

Agregando el caldo con la tinta

La fideuà lista para comer

Bon profit !!!

sábado, 2 de abril de 2011

CALÇOTADA


El pasado domingo nuestros amigos Ignasi y Carmen nos invitaron a una calçotada que organizaron en una finca situada en Biniforani, una zona ubicada en plena Serra de Tramuntana, muy cerca de Bunyola.

El plan consistía en reunir al grupo de padres afines del "cole" con todos sus hijos, por lo que el menú propuesto se prestaba perfectamente para tal ocasión.

Los calçots son una variedad de cebolla tierna, blancos y ligeramente dulces que que se comen con las manos y que constituyen uno de los platos más típicos de la gastronomía catalana. Su temporada suele ser durante los tres primeros meses del año, hasta finales de marzo.


Lo tradicional de una calçotada es acompañarlos con su salsa romesco y completar el menú con longanizas o "botifarres" a la brasa.


La salsa romesco, es una preparación de textura espesa que se compone básicamente de tomates, cebollas, ñoras, almendras, avellanas tostadas y que en esta ocasión fue magnificamente elaborada por Carmen.



Los calçolts

Asando los calçots


Los calçots listos para comer


Les botifarres


En resumen, que pasamos un magnifico día al aire libre, con un menú de primera, en buena compañía y con una importante sobremesa. Como apunte final, parece mentira que un "merengue" pueda preparar tan bien un menú tan "culé"!!! Gràcies per la convidada.