sábado, 4 de junio de 2011

CHIRINGUITO BUGAMBILIA

Restaurante/Chiringuito situado en Cas Català, muy cerca del Hotel Mar i Cel. Si bien tengo entendido que se trata de un restaurante que lleva muchos años funcionando y que había visto muchísimas veces pasando por la carretera, ha sido esta temporada cuando me lo han recomendado especialmente.

Estamos ante el clásico "chiringuito" de verano de estos que vemos por la tele y nos apetece.

La carta no tiene nada de especial aparte de los platos clásicos de estos establecimientos, croquetas, calamares romana, platos combinados, etc. Pero resulta perfecto para ir con niños, tomarse un aperitivo acorde con el sitio (martini, aceitunas y patatilla) y sobre todo tomarse una paella dominical.

El servicio es amable y digamos que divertido.



Nuestra mesa


Croquetas caseras de pescado


"La paella"


"La paella" lista para comer





En definitiva, se trata de la definición perfecta de "el Chiringuito" en toda su extensión, es decir, la cervecita, la sangría (si se tercia), la paella y el ambiente. Todo ello, es casi más importante que la paella que tomamos, peró vale la pena probarlo. Especialmente indicado para mayo/junio antes que llegue "la marabunta" veraniega. Hi tornarem.

COCINAR CON TEXTURAS

El pasado 23 de mayo asistí al taller Cocinar con Texturas que ofrecía Cocinaria dentro de las actividades programadas para dicho mes. El taller fue impartido por Jaume Fabregó componente del equipo de cocina de El Jardín (Puerto de Alcudia), uno de los mejores restaurantes de la isla.

El objetivo del curso era dar unas nociones y realizar prácticas sobre la llamada cocina molecular impulsada por Ferran Adrià, para poderse iniciar en las técnicas de gelificación, esferificación, emulsificación y uso de espesantes.

En el programa estaba compuesto por una introducción y explicación de lo que son las texturas y sus reglas básicas de uso. A continuación las diferentes técnicas (teoría y práctica) de los principales grupos: Gelificación, Sferificación, Espesantes y Emulgentes.

A continuación se muestran imágenes de las distintas elaboraciones realizadas:



Aire de limón (Lecite)


Terrina de mejillones (Agar)

Aire helado de chocolate (Lecite)


Gel de fresa (Agar)


Salsa verde (Xantana)


Esféricos de yogur (Algin)


En resumen, un taller muy ameno, bien aprovechado y cuyas elaboraciones intentaremos poner en práctica, si bien lo más importante es asimilar los conceptos básicos para aplicarlos según la imaginación de cada uno.

miércoles, 1 de junio de 2011

PURA LOUZAO



Restaurante situado en el num. 59 de la Avenida Argentina de Palma, concretamente muy cerca del cruce con C/. Catalunya. Pura Louzao está especializado en la cocina tradicional gallega elaborada con productos de primerísima calidad que (si no han cambiado), les sirven directamente y diariamente desde Galicia. Dependiendo de la temporada, podemos encontrar, percebes, ostras, necoras, almejas de carril, camarones, angulas, etc. Además inmejorables pescados como la merluza de pincho o el rodaballo. Todo ello, sin olvidas las carnes como el chuletón o el solomillo de ternera gallega.

Disponen de buena bodega muy acorde con la carta y a precios razonables si bien algunas referencias podrían ajustarse.

El ambiente es agradable, la comida excelente y si a ello, le añadimos el trato de Pura (y sobre todo Jose), resulta que cada visita se convierte en una ocasión especial. El precio por persona suele ser de unos 60 € de media.

En esta ocasíón, nuestra elección fue la siguiente:




Empanada de bonito

Queso con anchoas


Merluza a la gallega



Filloas rellenas de chocolate


En resumen, que a pesar de haber pasado bastante tiempo desde mi última visita, pude llevarme la grata sorpresa que no solo se ha mantenido el nivel sino que lo ha mejorado. Totalmente recomendado para comidas de mediodía. Sin ninguna duda, el mejor restaurante gallego de la isla. La semana que viene....a repetir.