domingo, 9 de diciembre de 2012

MERMELADA DE PERAS AL VINO


Ingredientes
700 gr. de peras conferencia
90 ml. de vino tinto
300 gr. de azúcar
3 gr. de agar-agar en polvo


En primer lugar, pelar las peras, retirar el corazón y trocearlas.
Ponerlas en una cazuela, añadir el vino tinto y dejarlas al fuego hasta que empiecen a hervir. Seguidamente añadir el azúcar y mezclar bien para que se vaya disolviendo. De nuevo subir el fuego y dejar cocer unos 20 min. como máximo hasta ver que queda textura de puré.
Añadir el agar-agar en polvo y mezcla con unas varillas y poner de nuevo al fuego durante un minuto para que el agar-agar haga su efecto.
Por último proceder a envasar la mermelada en botes de cristal que previamente habremos hervido o esterilizado. En este caso, como la mermelada es para consumir a diario y no para conservar, simplemente se da la vuelta a los botes una vez cerrados y se espera a que enfríen. Menudos desayunos !!

OTTIMO


Restaurante situado en el num. 16 del Paseo Mallorca de Palma, muy cerca de la esquina con la Avenida Jaime III.
Con apenas dos meses de andadura, (abrieron a finales de octubre) ya se ha convertido en uno de mis referentes en vista de su buen hacer. Todo ello (además de su cocina) es gracias a los dos socios que llevan el negocio y que están al pie del cañón, aspectos destacables tanto por la experiencia que llevan en el mundo de la restauración como por su atención, simpatía y servicio. El local es muy acogedor y elegante.
La carta es de temporada y está compuesta por las elaboraciones más significativas de la extensa gastronomía italiana, carpaccios, quesos, pasta, risottos, carnes y pescados. Además ofrecen unas sugerencias semanales que suelen consistir en dos primeros y dos segundos a elegir por 13,50 € bebidas aparte.
La carta de vinos y licores es amplia y está compuesta por diversas referencias nacionales e internacionales de primer nivel. (blancos, tintos, champagnes, proseccos, grappas, etc.). El precio por comensal ronda los 45/50 € de media. Particularmente, ya he visitado en restaurante en dos ocasiones por lo que las fotos de esta entrada corresponden a sendas visitas.


 Ensalada de burrata

Tartaro de llampuga

 Risotto de setas

 Gnochi con cordero

Panna cotta de chocolate blanco

En resumen: Imprescindible para los que buscan un restaurante de alta cocina italiana que ofrece inmejorable calidad a precios razonables, circunstancia que invita a repetir visita. Bueniiiisimo !!
Auguri !!

jueves, 6 de diciembre de 2012

CASAL SOLLERIC - GASTROBAR


Restaurante situado en el num. 27 del Paseo del Borne de Palma, actualmente una de las zonas mas exclusivas de la ciudad en vista de su acertada remodelación y modernización con la apertura de tiendas de lujo y bares y cafeterías que con sus terrazas están aportando mucha vida al paseo.
Al tener concepto de Gastrobar la carta es de estilo informal y esta compuesta por sandwiches, hamburguesas, ensaladas, woks y piadinas (pan plano elaborado con harina de trigo muy típico de la región italiana Emilia-Romaña), que sirven relleno de diversos ingredientes cuyo resultado son unas combinaciones espectaculares.
Además, también hacen plato del día que generalmente consiste en pasta o alguna otra elaboración de la variada gastronomía italiana, destacando los tallarines con trufa. Imprescindibles !!!
Esto obedece a la influencia de su propietario/gerente, un reconocido chef italiano que ha estado en los diversos y prestigiosos restaurantes de la isla.
El servicio es muy atento y amable lo que hace todavía más especial cada visita. El precio por comensal ronda los 15/20 € de media si se come a la carta y unos 25 € en caso de elegir plato del día.


Crema de verduras

Ravioli de trufa negra con langostinos

En resumen: Local de inmejorable situación, especialmente indicado para comidas/cenas informales y en donde cada visita es especial.

ESCABECHE DE RAPE


Elaboración tradicional de la cocina mallorquina que preparé tras ver un capítulo del famoso programa de IB3 Televisió Uep, com anam !  en el que mostraron dos recetas de escabeche, una  de carne y otra de pescado. Este es otro de tantos platos que admite diversas variantes, pero en este caso concreto,  realicé la primera prueba con rape.  Otras opciones muy habituales se hacen con jurel, llampuga, atún, salmonetes, "jerret", etc.


Ingredientes para 4 personas:

1 kg. de rape (aprox.)
2 cebollas grandes
3 zanahorias
3 alcachofas
brotes de coliflor
5/6 dientes de ajo
2/3 hojas de laurel
pimentón dulce
1 vaso de vinagre
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
harina
sal y pimienta

El rape cortado

 Friendo el rape

 Incorporando las verduras en el mismo aceite del rape

 Preparando el escabeche

Juntando todos los ingredientes

Elaboración:

Cortar el rape en dados, salpimentarlos, pasarlos por harina y freirlos en un poco de aceite de oliva.
Escurrirlos bien y apartaremos en el recipiente en donde vayamos a juntar todos los ingredientes (en este caso un Pyrex).
Cortaremos las verduras, la cebolla en juliana y los demás ingredientes en trozos no muy grandes.
En el mismo aceite en donde hemos pasado el rape, doramos la cebolla, la zanahoria, la alcachofa y la coliflor que doraremos durante unos 5 min. para incorporar en el recipiente anterior.
A continuación en el aceite que ha quedado, añadimos las hojas de laurel, los ajos, el pimentón, el vinagre, el vino blanco y lo dejamos cocer durante unos minutos hasta que el vinagre haya evaporado.
Para acabar, vertemos la preparación anterior sobre los el rape y las verduras y dejamos reposar unas horas.
Bon profit !