sábado, 27 de octubre de 2012

SUQUET DE PEIX

Plato tradicional de la cocina marinera de las Islas Baleares y Catalunya que si bien la base tiene unas pautas básicas a seguir, presenta múltiples variantes en función de los pescados y mariscos que se quieran incorporar y sobre todo en función de disponibilidad en el mercado. Hacía tiempo que tenia ganas de preparar uno, por lo que este mediodía me he animado. 
La elaboración y resultado se muestra a continuación.

Ingredientes para 4 personas:

1 kg. de pescado (rape, dorada, escórporas, mero, etc)
1 l. de pescado de roca
1/4 kg. de gambas
1/4 kg. de mejillones
1 cebolla grande
2 tomates maduros
aceite de oliva
sal pimienta

Para la picada:

50 gr. de almendras tostadas
perejil
hebras de azafrán
aceite de oliva
sal

 Preparando el sofrito

 Incorporando el caldo

 El pesado

 Los mejillones

 La picada

El plato listo

Elaboración:

En una cazuela con aceite de oliva, haremos el sofrito con la cebolla bien picada y los tomates rallados. Pasados unos minutos tras comprobar que el sofrito está listo, incorporamos el caldo de pescado de roca (y las cabezas de las gambas) que dejaremos hervir unos 15 min. Pasado este tiempo, incorporaremos el pescado (salpimentado), las colas de ambas que dejaremos no más de 5 min. A continuación, incorporaremos los mejillones (yo los hago aparte al vapor y añado sin la concha) y por ultimo dos o tres cucharadas de picada. Removemos para que la picada quede bien integrada. Esperamos 2 min. y servimos.
Plato espectacular que como decía al principio, admite muchas variantes. Prueba de ello es que en esta elaboración no he puesto patata.
Bon profit.

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