jueves, 6 de diciembre de 2012

ESCABECHE DE RAPE


Elaboración tradicional de la cocina mallorquina que preparé tras ver un capítulo del famoso programa de IB3 Televisió Uep, com anam !  en el que mostraron dos recetas de escabeche, una  de carne y otra de pescado. Este es otro de tantos platos que admite diversas variantes, pero en este caso concreto,  realicé la primera prueba con rape.  Otras opciones muy habituales se hacen con jurel, llampuga, atún, salmonetes, "jerret", etc.


Ingredientes para 4 personas:

1 kg. de rape (aprox.)
2 cebollas grandes
3 zanahorias
3 alcachofas
brotes de coliflor
5/6 dientes de ajo
2/3 hojas de laurel
pimentón dulce
1 vaso de vinagre
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
harina
sal y pimienta

El rape cortado

 Friendo el rape

 Incorporando las verduras en el mismo aceite del rape

 Preparando el escabeche

Juntando todos los ingredientes

Elaboración:

Cortar el rape en dados, salpimentarlos, pasarlos por harina y freirlos en un poco de aceite de oliva.
Escurrirlos bien y apartaremos en el recipiente en donde vayamos a juntar todos los ingredientes (en este caso un Pyrex).
Cortaremos las verduras, la cebolla en juliana y los demás ingredientes en trozos no muy grandes.
En el mismo aceite en donde hemos pasado el rape, doramos la cebolla, la zanahoria, la alcachofa y la coliflor que doraremos durante unos 5 min. para incorporar en el recipiente anterior.
A continuación en el aceite que ha quedado, añadimos las hojas de laurel, los ajos, el pimentón, el vinagre, el vino blanco y lo dejamos cocer durante unos minutos hasta que el vinagre haya evaporado.
Para acabar, vertemos la preparación anterior sobre los el rape y las verduras y dejamos reposar unas horas.
Bon profit !

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