Elaboración tradicional de la cocina mallorquina que preparé tras ver un capítulo del famoso programa de IB3 Televisió Uep, com anam ! en el que mostraron dos recetas de escabeche, una de carne y otra de pescado. Este es otro de tantos platos que admite diversas variantes, pero en este caso concreto, realicé la primera prueba con rape. Otras opciones muy habituales se hacen con jurel, llampuga, atún, salmonetes, "jerret", etc.
Ingredientes para 4 personas:
1 kg. de rape (aprox.)
2 cebollas grandes
3 zanahorias
3 alcachofas
brotes de coliflor
5/6 dientes de ajo
2/3 hojas de laurel
pimentón dulce
1 vaso de vinagre
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva
harina
sal y pimienta
El rape cortado
Friendo el rape
Incorporando las verduras en el mismo aceite del rape
Preparando el escabeche
Juntando todos los ingredientes
Elaboración:
Cortar el rape en dados, salpimentarlos, pasarlos por harina y freirlos en un poco de aceite de oliva.
Escurrirlos bien y apartaremos en el recipiente en donde vayamos a juntar todos los ingredientes (en este caso un Pyrex).
Cortaremos las verduras, la cebolla en juliana y los demás ingredientes en trozos no muy grandes.
En el mismo aceite en donde hemos pasado el rape, doramos la cebolla, la zanahoria, la alcachofa y la coliflor que doraremos durante unos 5 min. para incorporar en el recipiente anterior.
A continuación en el aceite que ha quedado, añadimos las hojas de laurel, los ajos, el pimentón, el vinagre, el vino blanco y lo dejamos cocer durante unos minutos hasta que el vinagre haya evaporado.
Para acabar, vertemos la preparación anterior sobre los el rape y las verduras y dejamos reposar unas horas.
Bon profit !
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