domingo, 15 de enero de 2012

EL CELLER DE CAN ROCA


El pasado 7 de octubre, después de unos meses de emocionante espera y con motivo de una importante celebración, hicimos una escapada relámpagoa Girona para cenar en El Celler de Can Roca. Quin espectacle !!!!
Simplemente perfecto. El local, el servicio, el menu, la elaboración de los platos, las combinaciones de sabores...
El restaurante está situado en las afueras de la ciudad,  a unos cinco minutos en taxi del centro y ubicado en un edificio de principios del S. XX que ha sido reformado conservando elementos antiguos, combinados con las últimas tendencias minimalistas. 
Ofrecen tres menús: El clásico, compuesto por tres platos, el degustación compuesto cinco platos y dos postres y el festival, en el que ofrecen once platos y tres postres. Nosotros, afortunadamente nos decidimos por el segúndo con el fin de poder ampliar el disfrute.
Nada más empezar te reciben con una copa de una cava que elabora la bodega Albet i Noia, denominado El Celler. Buenísimo !!
El menú empieza con una sucesión de ocho aperitivos, (en esta entrada falta el bombon de Campari), que no tuve tiempo de fotografiar. Los platos empiezan con la amanida verda y acaba con el postre de vainilla, regaliz, caramelo y aceituna negra. 
Los aperitivos los acampañamos con el Cava del Celler y la cena con un Recaredo Brut Nature a recomendación de la casa. Para los postres, nos recomendaron un Ariyanas 07 (D.O. Malaga).
Además de lo muchos que disfrutamos, otro momento inolvidable fue la conversación mantenida con Josep Roca y ver a los tres hermanos de charla con todo su equipo de cocina una vez acabada la jornada.

Comenzamos:

 Olives caramel.litzades


Bombó de bolets

Espina d´anxova de l´Escala amb tempura d´arròs de Pals

Teula de pollastre a l´ast
 Calamars a la romana

Truita de carbassó


Brioix trufat


Amanida verda
Alvocat, llima, meló, cogombre, chatreuse, agrella, shiso verd, estragó, ruca, oxlalis, eucaliptus, sorbet d´oliva i oli d´oliva

Figues amb Majorero i guaiaba amb escuma de verdures


Timbal de poma i foie gras amb oli de vainilla


Tota la gamba
Gamba a la brasa, sorra de gamba, roques de tinta, potes fregides, suc del cap i essència de gamba

Llenguado a la brasa a la manera meunière
Tel de llet, mantega torrada, llimona i tàperes, pell de flors i cítrics


Bacallà en brandada
Estofadet de tripa, escuma de bacallà, sopa a l´oli d´oliva, escalunyes amb mel, farigola i cirereta. Contrast vegetal


Blanqueta de garrí ibèric al riesling
Terrina de mango i tòfona d´estiu, remolatxa, all, concentrat de taronja i pistil al safrà


 Roger cuit a baixa temperatura
farcit d´un paté del seu fetge i nyoquis d´herbes anisades, cefull, fonoll i anet

 Adaptació de steak tartar amb gelat de mostassa 2009
Tomàquet especiat, compota de tàperes i llimona, praliné d´avellanes, salsa bearnesa, pansa d´oloroso, mantega de porradell, pebre sechuan, pimentón de la Vera i curry, boletes de gelat de mostassa, fulles de mostassa i cebetes amb vinagre

 Xai amb pebrot i tomàquet a la brassa

Núvol de llimona

 Postres làctics
Dolç de llet, gelat de llet d´ovella, escuma de recuit d´ovella, iogurt d´ovella i nuvol láctic

Vainilla, regalèssia, caramel i oliva negra

Petit fours
Bombons de xocolata, gominoles i fruita


Que más se puede decir de un restaurante poseedor de tres estrellas Michelín y considerado el segundo mejor del mundo.... Personalmente y no porque sea el último visitado, de todos los Top españoles con tres estrellas es el que más me ha gustado. L´any que ve hi tornam !!!! Indispensable e imprescindible.

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