sábado, 10 de abril de 2010

GYOZAS - EMPANADILLAS JAPONESAS

Ingredientes para 4 pers.

Para la masa:
200 gr. de harina
85 ml. de agua


Para el relleno:
150 gr. de carne de cerdo picada
120 gr. de col china (pak choy)
2 cebolletas (o chalotas)
2 ajos tiernos
30 gr. de jengibre
4 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de aceite de sésamo
pimienta


Preparación:
Mezclar el agua y la harina hasta conseguir una masa homogénea y consistente. Tapar con un paño húmedo y dejar reposar unos 15 min. Pasado este tiempo, estirar la masa hasta que quede muy fina para poder formar porciones redondas de unos 10 cm. de diámetro.
Picar finamente la col, las cebolletas, los ajos tiernos y el jengibre y se dejan en un recipiente juntamente con la carne picada de cerdo. Se vierte el aceite de sésamo y la salsa de soja, se mezcla y se deja reposar durante aproximandamente una hora.
A continuación, se coloca una cucharada de relleno en el centro del disco de masa y se dobla por la mitad como si formásemos una empanadilla procurando dejarla totalmente sellada.
Se cubre el fondo de una sartén con agua y cuando empieza a hervir, se echan las gyozas que deben cocerse tapadas a fuego lento durante unos 5 min. Seguidamente se escurren durante unos momentos y para terminar se fríen en otra sartén con muy poco aceite hasta que queden doradas.

Preparando la Gyoza

Resultado final

Como complemento perfecto del plato, podemos acompañarlas con una salsa compuesta de salsa de soja, vinagre de arroz, aceite de sésamo y una punta de wasabi.
Además del relleno clásico, esta receta admite muchas variantes, por ejemplo se pueden rellenar de confit de pato, foie, variado de setas, verduras, langostinos, rabo de buey, etc.

2 comentarios:

  1. HOLA MIGUEL, HE HECHO LA RECETA Y ME HA SALIDO BUENISIMA, EL UNICO FALLO ES QUE HAS PUESTO 150 GR DE CARNE PICADA Y CREO QUE DEBEN SER 250 GR, YO LO HE HECHO ASÍ. EMERICO HIZO LA PASTA (GRAN EXPERTO) Y YO EL RELLENO. NOS CHUPAMOS LOS DEDOS. CHON

    ResponderEliminar
  2. RECETA COCAS DE PATATA
    INgredientes:
    1Kg harina
    6 huevos (todo junto)
    200 gr manteca
    200 gr patatas (hervidas y pasapures)
    310 gr azúcar
    levadura 40gr (invierno), 20 gr (verano), un poco de agua tibia, la justa para desleir.

    Se mezcla todo y se hace la pasta por la tarde, dejar levar hasta la mañana siguiente en el recipiente dónde se ha amasado la pasta ( al finalizar de amasarla y para separarla, se pone un poco de aceite en las manos)."Sa padrina de n'Emerico deia: has de pastar fins que te sui es cul". A la mañana siguiente se hacen las bolitas de pasta, tamaño pelota de golf, y se ponen en la bandeja dónde se van a cocer, dejando espacio entre ellas ya que crecen, dejar reposar las bolitas de pasta durante 2 horas y después al horno temperatura 180º hasta que las veas doradas. Bon profit

    ResponderEliminar