sábado, 12 de febrero de 2011

S´ARROS DE MOLLS DE SA TATA

Hay una frase popular que hace referencia a que las mejores comidas son las de las abuelas. Prueba de ello, es que esta frase la solemos utilizar y escuchar muy frecuentemente. Cuantas veces no nos han dicho, mi abuela hace unos buenísimos canelones...guisos...arroces...platos de cuchara...etc.
Pues bien, esta entrada confirma totalmente lo anterior ya que hace unos días estuve comiendo en casa de mi abuela (Sa Tata como la llamamos cariñosamente), que nos preparó un extraordinario "arros de molls" (arroz de salmonetes).
Esta receta no tiene muchos secretos, bueno, tiene dos: ingredientes de primera calidad (del mercado) y la mano de la cocinera.
Además de esta receta, mi abuela es especialista (entre otros) en escabeche de "gerret", "fava parada", arroz de pescado, sopas mallorquinas, canelones, croquetas, manitas de cerdo..... ya solo de escribirlo se me hace la boca agua.
Bueno, en cuanto a la preparación de esta receta:
INGREDIENTES PARA 4 PERS:
Para el caldo:
Las raspas de los salmonetes (enteras una vez sacados los lomos)
1 cabeza de rape
1 cebolla
1 tomate
2 ajos
perejil
Para el arroz:
1 l. caldo de pescado
500 gr. de arroz
16 lomos de salmonetes (desespinados)
1 sepia (previamente hervida)
aceite de oliva
1 cebolla
1 tomate
1/2 ajo
unas hebras de azafrán
perejil

Preparando el arroz


El arroz a punto de servir

El arroz servido

Preparación:

Para el caldo: Hacer un sofrito con la cebolla, el tomate, los ajos y el perejil. Una vez empiece a confitarse, añadir las espinas de los salmonetes y la cabeza de rape, dar unas vueltas y añadir el agua. Hervir durante 30 min. y reservar.

Para el arroz: En una cazuela, poner el aceite de oliva en donde freiremos ligeramente los lomos de salmonetes y retiraremos. En este mismo aceite, añadiremos la cebolla picada, el tomate rallado y la sepia cortada a trozos pequeños hasta conseguir un buen sofrito. Seguidamente incorporaremos el arroz y removeremos hasta que se integre con el sofrito y empiece a transparentar. Añadiremos el caldo de pescado y dejaremos a fuego medio durante unos 12 min. Llegados a este punto, pondremos los lomos de salmonetes intentando que queden integrados dentro del arroz. Por ultimo, prepararemos una "picada" con el medio ajo, unas ramas de perejil y las hebras de azafrán que echaremos antes de servir.
Solamente me queda añadir un comentario que siempre le digo a mi abuela: Tata, ets un 10 !!!

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