sábado, 27 de febrero de 2010

CUMPLIMOS 1 AÑO

El próximo lunes 01/03 cumplimos 1 año. Período en el que, como se puede ver, hemos disfrutado cocinando, comiendo y compartiendo grandes momentos. Además, hemos conseguido superar las 2.000 visitas.
Por ello, gracias a todos y Molts d´Anys

viernes, 26 de febrero de 2010

CURSO/CENA DE "COCINA EN MINIATURA"

El pasado lunes 22/02, tuve el placer de asistir al curso/cena de Cocina en Miniatura impartido por el bi-campeón de Tapalma 2008 y 2009 Igor Rodriguez y que tuvo lugar en el taller de cocina Cocinaria. Como bien indicaba la presentación que nos entregaron, el principal objetivo del curso era "aprender los principios de este tipo de cocina esencial que presenta en raciones moderadas todos los valores de la alta cocina" y se consiguió con creces.
El menú consistió en 6 platos alternados entre pintxos y tapas y tres postres cuyo resultado final se muestra a continuación:

Pintxo de anchoa con tomate natural y vinagreta de ajo y perejil

Pintxo de bacalao confitado con tomate asado

Risotto de mejillones


Chipirón relleno, polenta de arroz y jengibre, mermelada de pimiento blanco y salsa vizcaína
(Tapalma de Oro 2009)

Canelón crujiente de morcilla con bizcocho de ajos y pimientos del piquillo
(Tapalma de Oro 2008)

Carrillera de cerdo con piña asada

Foie con tatín de manzana

Flan de nueces, cremoso de Idiazabal y esferificación de Patxarán

Espuma de natillas de chocolate con mango asado

Petit four de trufa con pimienta de sechuan y avellana



Todo ello, estuvo perfectamente acompañado por los siguientes vinos y cervezas:
Lindemans Gueuze (cerveza belga de tipo "Lambic")
Naia 2008 - Verdejo - D.O. Rueda
Arrayán Selección 2007 - Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot y Petit Verdot - D.O. Méntrida
Jorge Ordoñez & Co. Nº1 2006 - Moscatel - D.O. Málaga y Sierras de Málaga
En resumen, como se puede apreciar, no se puede pedir mas. Igor estuvo totalmente entregado, atento y explicando cada duda o cuestión que le planteamos. La selección de los vinos y cervezas fue casi perfecto. (La cerveza al ser de tipo Lambic, para mi gusto resultó demasiado fuerte para los platos a combinar, pero eso es un detalle sin importancia). Por todo ello, tengo intención de asistir a próximos cursos ya que la organización es sobresaliente.

sábado, 20 de febrero de 2010

BAR L´AUBA

El pasado jueves 18, en vista que mi afición a la gastronomía cada vez es más pública, me invitaron a la cena que cada jueves prepara el Bar l´Auba de Sa Pobla. De momento el menú siempre es el mismo y consiste en "Fideus d´Anguila", seguido de "Anguila Ofegada", "Ensaïmadaalbercoc", "Platano amb bessons", "rebentat de Tres Caires", café, copa y puro.
El aforo oscila entre 80 y 90 personas y lo más curioso de todo es que de momento hay lista de espera hasta el próximo mes de mayo.
Las siguientes fotos creo que hablan por si solas. "Varem disfrutar", prueba de ello es que ya hemos reservado para el próximo 13 de mayo.
Especialmente dirigido a los amantes de la comida "poblera" en todos sus sentidos.

Fideus d´anguila

Anguiles ofegades

En resumen, una cena baja en calorías, especilmente indicada para los que estamos a régimen. Mi puntuación es un 6.

FORN CAN MIQUEL


El pasado viernes, gracias a la intervención de Llorenç Bestard, fuimos invitados a cenar a Can Miquel - Forn de Sa Pelleteria. A pesar de lo sencillo del menú, el resultado fue sorprendente. De primero nos ofreció una "ensaïmada de bacallà", a continuación "porcella cega" acompañada de "patates a cantons" y ensalada y por ultimo una variedad de "cremadillos" de crema, chocolate, cabello de ángel y mermelada de albaricoque.
El relleno de la ensaïmada consiste en un sofrito de pimiento verde, pimiento rojo, cebolla, pasta de aceituna y balalao.
La "porcella cega" se denomina así porque se sirve totalmente deshuesada. La verdad es que staba tan buena que no dió tiempo ha hacer ninguna foto.
Todo estaba en su punto a la vez que exquisito. Los vinos fueron elegidos por cada uno de nosotros por lo que tuvimos ocasión de probar referencias de distintas zonas (rioja, ribera, toro, bierzo). Como fin de fiesta, como no podía ser de otra manera, un Gin Tonic de.....Xoriguer que una vez probado, debo reconocer que bien vale la pena.

Ensaïmada de bacallà

Cremadillos

PURE DE PATATAS CON ROMERO

Ingredientes:
4 patatas parmentine
2 ramas de romero
nata (18% de materia grasa)
aceite de oliva virgen
sal

Para preparar el puré, ponemos las patatas en agua hirviendo con sal. Las debemos cocer durante más o menos 20/25 minutos. A continuación debemos pasarlas por un pasa purés, añadir el aceite y el romero bien picado, ( la cantidad al gusto de cada uno). A continuación mezclamos con la nata (que habremos calentado aparte) hasta que quede con la espesura deseada. Rectificar de sal y listo.

sábado, 6 de febrero de 2010

ALUBIAS CON BUTIFARRA NEGRA Y PATATA MORADA

Ingredientes:
1 butifarra negra
6 patatas moradas
500 gr. del ganxet
aceite de oliva virgen extra
flor de sal de limón y lavanda
rúcola


Elaboración:

Poner las alubias en remojo durante 12 horas. Una vez hidratadas, hervirlas en agua con una cebolla y un pimiento verde. Escurrir y reservar.

Retirar la tripa de la butifarra y deshacerla en trozos pequeños. Pasarla por una sartén con aceite de oliva, teniendo cuidado que no se haga demasiado. Seguidamente añadimos las alubias y daremos unas vueltas con el fin que se cojan el sabor de la butifarra. A continuación incorporaremos un puré que habremos elaborado con las patatas moradas y mezclaremos todos los ingredientes hasta que formen un conjunto homogéneo.

Para montar el plato, utilizaremos un cuenco para dar forma a las alubias, regaremos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y la flor de sal de limón y lavanda. Otra alternativa es sustituir el aceite de oliva por uno de sobrasada o de chorizo, muy adecuado para este plato.