sábado, 20 de noviembre de 2010

ESCAPADA A ZARAGOZA

Escapada que tuvo lugar el último fin de semana del pasado mes de octubre. El motivo principal del viaje era visitar la Basílica del Pilar y aprovechar para hacer un poco de turismo por Zaragoza y alrededores, y como no, dedicar buena parte a la gastronomía de la zona.
El primer día lo dedicamos integramente a Zaragoza capital, dando un paseo por las principales calles y por el centro histórico.
La intención era centrarnos en degustar los principales platos de la gastronomía aragonesa por lo que los restaurantes elegidos, básicamente ofrecían estas elaboraciones.
Tras haber consultado con varios amigos "autóctonos", nos hicimos una lista de sitios imprescindibles, intentado pasar por los mas recomendados.
La primera parada tuvo lugar el viernes a mediodía en el restaurante Casa Montañes. Por la noche, ante la magnitud de la comida, fuimos a picar algo por la zona de "El Tubo" para así hacer el primer sondeo, concretamente en La Despensa.
El sábado a mediodía, tras visitar el Monasterio de Piedra, comimos en Nuévalos y por la noche, nos fuimos de nuevo de cañas por "El Tubo". Concretamente probamos la Bodega Almau, Doña Casta y el Marpy.
A continuación se muestra un pequeño resumen de todo lo comentado.

CASA MONTAÑES
Restaurante situado en la céntrica calle Conde Anranda, todo un clásico de la ciudad. Fundado en el año 1961, es un establecimiento muy conocido y recomendado por todos los amantes del buen comer.
La carta está compuesta por una buena combinación de entrantes, verduras, ensaladas y sopas, revueltos, mariscos y pescados y carnes, además de las sugerencias del chef, que se van adecuando en función de los productos disponibles en cada temporada.
La bodega cuenta con unas 300 referencias de vino de las más conocidas denominaciones y zonas vinícolas, con una buena presencia de vinos de la región.
El servicio es atento y profesional. El único aspecto menos positivo es la enorme cantidad de las raciones. Todo lo demás, muy bien.

Parrillada de verduras

Surtido de setas salteadas con "lechecillas"

Chuletitas de ternasco


RESTAURANTE RIO PIEDRA

Restaurante situado en el pueblo de Nuevalos, localidad de 300 habitantes situada a 5 Km. del Monasterio de Piedra. Según dicen, es un pueblo de paso pero conviene hacer parada obligada en este establecimiento ya que es en donde más disfrutamos de la mejor comida. Nos dejamos llevar por las recomendaciones del Maitre y acertamos plenamente. Las migas, a pesar de la sencillez del plato, estaban exquisitas mas aun con la combinación con la uva. Igualmente las judías estofadas, que estaban muy sabrosas y que decir de las manitas rellenas de boletus edulis. Impresionantes !! En cuanto al vino, también nos dejamos aconsejar y acertamos con un Somontano que combino perfectamente con los platos.


Monasterio de Piedra

Migas a la pastora

Judías estofadas

Manitas de cerdo deshuesadas rellenas de boletus edulis

Membrillo casero con crema de queso y nueces garrapiñadas


"EL TUBO"
Es una de las zonas de tapas más típicas y conocidas de Zaragoza, compartida con "El Coso" y el casco antiguo. Si bien como decía al principio visitamos distintos establecimientos, aquí se muestra un pequeño resumen de lo más representativo de cada uno.

La Despensa

Surtido de pinchos

Anchoas del cantabrico

CERVECERIA MARPY

Sin duda uno de los establecimientos más emblemáticos de la ciudad. Aparte de la calidad que ofrecen, ya vale la pena entrar para ver el fabuloso museo taurino distribuido por todo el local. Esto le convierte en un lugar perfecto para disfrutar de una gran variedad de las mejores "tapas", "platos y raciones" y "surtidos de marisco" de la zona. Ambiente totalmente taurino, bien acompañado con la indumentaria de los camareros. Además, dispone de una amplia carta de vinos nacionales. Totalmente recomendable.




En resumen, un fin de semana bien aprovechado y en buena compañía. Gracias a todos los que contribuyeron a que esta escapada fuera posible, especialmente a Jaume y Pilar.

lunes, 8 de noviembre de 2010

ESCLATASANGS AMB SOBRASSADA

Hay un refrán popular que dice que "quien tiene un amigo, tiene un tesoro", pues bien, gracias a unos buenos amigos, acabo de tener el placer de tomarme unos esclatasangs mallorquins con sobrassada. En vista que la temporada está resultando tan espléndida (los que saben y entienden, hablan de kilos !!), nuestros amigos fueron a la finca que tienen en el sur de la isla para comprobar "uns redolets" y este es parte del resultado.
En fin, que pasados por la sartén con unas gotas de aceite y servidos con un buen aceite de oliva virgen, sal de "coco" y acompañados por la sobrasada tambien pasada por la misma sarten, han resultado tan exquisitos como casi muestran las fotos. Quin guster que he passat !!!
Moltes gràcies.



sábado, 6 de noviembre de 2010

BRI RESTAURANT

Restaurante situado en el num. 9 de la C/. Reina María Cristina de Palma (Zona Plaza de España), concretamente en el local contiguo a otro famoso restaurante comentado en este blog.
Hace apenas un mes que han abierto y ya se esta empezando a conocer en vista de su buen hacer. Sus intención es que los platos representen lo mejor de cada cultura, basándose en la dieta mediterranea acompañada de toques asiáticos. La carta de vinos no es muy extensa (en este caso es un aspecto positivo) y está compuesta por referencias locales y nacionales que combinan perfectamente con sus elaboraciones.
Dispone de un menú de mediodía que cambia semanalmente y que consiste en cuatro entrantes, cuatro principales y un postre a un precio de 12,95 €, incluyendo bebidas. Además de un menú degustación por la noche a 19,95 € sin incluir bebidas.
En esta ocasión, mi elección fue la siguiente:

Lasaña de cebolla y bacon ahumado al natural


Coca de llampuga y pimientos asados a la leña

Helado de almendra tostada, higo y tarta de manzana

En resumen, la perfecta combinación de todos los aspectos fundamentales de un buen restaurante (decoración, servicio, carta de vinos y sobre todo la elaboración de los platos), hace que se haya convertido en totalmente recomendable. www.brirestaurant.com

martes, 2 de noviembre de 2010

LA TASCA

Situado en el num. 6 de la C/. Blanquena de Palma. La Tasca, supone la reinvención del célebre Fosh Food que tras una etapa llena de éxitos ha decidido dar un giro a su estilo.
Ofrece un menú diario que cambian semanalmente del que se puede elegir entre dos primeros, dos segundos y dos postres a un precio de 14 € + I.V.A., además de una atractiva carta de tapas y raciones de temporada. La carta de vinos esta compuesta por referencias muy actuales a precios muy atractivos.
Es una de las buenas opciones actuales para comer un buen menú, bien confeccionado y a un precio razonable, prueba de ello es que suelen llenar cada mediodía.
Solamente dos recomendaciones, conviene ir antes de las 15ºº ya que en ocasiones los platos sufren "modificaciones" en la confección e ingredientes y que no conviene situarse muy cerca de las placas de inducción para no salir "ahumado".
Para esta ocasión mi elección fue la siguiente:

Huevos rotos a nuestro estilo con patatas y esclatasangs


Chuletillas de cordero con su frito mallorquín

Peras al azafrán en costra de pistachos con cremoso de chocolate blanco