lunes, 9 de abril de 2012

SAKANA




Restaurante japonés situado en la Avenida de la Playa, 2 de Palmanova (Calvià). Esta entrada es la consecuencia a una recomendación de una buena amiga aficionada al buen comer y también a hacer sus pinitos como cocinitas.
Sakana ofrece una selección de las mejores elaboraciones de la cocina japonesa, si bien su carta se centra en makis, niguiris y rolls, algunos de ellos sorprendentes. Concretamente el roll de foie con mango y mermelada de higos (únicamente recomendado para los amantes del foie ya que es el ingrediente dominante).
Los precios de los rolls oscilan entre los 7 y 12 € (8 piezas), mientras que los makis van de 4 a 6 € (6 piezas) y los niguiris entre 2 y 5 € (dos piezas). El servicio es correcto al igual que la carta de vinos. 
En esta ocasión, nuestra elección fue la siguiente:

 Harumaki vegetariano

Gyozas de pollo

Combinación de rolls
Dragon roll: Salmón,pepino, anguila y aguacate
California roll: Palitos de cangrejo, aguacate y mayonesa
Ebiten roll: Tempura de langostino, aguacate y salsa picante
Foie gras roll: Foie gras, mango y mermelada de higo

En resumen: 
A tener en cuenta en vista de la excelente relación calidad/precio. Buena elaboración de las piezas y en algunos casos las sorprendentes combinaciones. El único aspecto a mejorar, quizás sería la situación del local, pero en vista de lo anterior es un apunte que carece de importancia.
Recomendable.

sábado, 7 de abril de 2012

CENA DE NOCHEBUENA 2011

Para continuar con la "tradición" iniciada en Navidad de 2010 (cuya entrada también está publicada en este blog), a continuación se muestra el menú elaborado para la Nochebuena de 2011.  

APERITIVOS

Queso Feta marinado con tomates secos

Cucharas de brandada de bacalao con salmón ahumado y huevas de lumpo

ENTRANTES

Capuccino de bogavante y coco

 Vieiras con emulsión de mantequilla Countrylife y alcaparras

PRINCIPAL

 Pechuga de codorniz con foie y salsa de uvas

POSTRE

Clementina en texturas (natural, su zumo y en gelatina) con yogur y vainilla

Aparte del menú y que ha pasado otro año, no ha cambiado nada en relación a lo indicado al final de la entrada de 2011 en el sentido que disfruté de cocinar, disfrutamos de comer y disfrutamos de la Navidad. Fins l´any que ve, si Déu vol !!!

JORNADAS DE SETAS - EHIB

El pasado 1 y 2 de diciembre, l´Escola d´Hoteleria de les Illes Balears organizó unas Jornadas de Setas que consistían en presentar un menú degustación, en el que se ofrecían diversas elaboraciones y preparaciones con diferentes tipos de setas. El menú fue preparado por los alumnos de la escuela y su precio era de 28 € + I.V.A. sin contar bebidas. En esta ocasión, los platos degustados fueron los siguientes:
  

 Ensalada de escarola con sepia y setas
Champiñón relleno de langostinos con picada de ajo y perejil

 Ensalada templada de bogavante y setas

 Arroz meloso de robozuelos con pesto de mahonés

Bacalao confitado en aceite de oliva con puré de setas

Paletilla de cordero rellena de boletus y manitas de cerdo lacada 

 Tartita de queso con mermelada de trompetillas

Couland de chocolate y fresa con helado de setas y su crujiente 

Bombón de licor y galleta con polvo de setas
Setas caramelizadas con helado de turrón
Bizcocho de naranja con mousse de setas

En resumen, buena presentación, buena elaboración, buen precio y sobre todo buena compañía.
L´any que ve hi tornarem !!

miércoles, 4 de abril de 2012

LA RASPA SANTA


Restaurante situado en el núm. 42 de la C/. Cotoner, en el todavía emergente Barrio de Santa Catalina. Como muy bien se definen, estamos ante uno de los principales exponentes de la "cocina del norte" que podemos encontrar el Palma. En La Raspa Santa nos ofrecen los platos y elaboraciones más representativas de la gastronomía del norte de la península, chuletones, pescados frescos y sobre todo, los platos de cuchara (de excelente elaboración), circunstancia que hasta la fecha era difícil de encontrar.
Otro dato importante es que como bien se decía en un antiguo restaurante de la zona, "Sempre menjareu bé, on l´amo és el cuiner" algo como que "siempre se come bien en donde el dueño es quien cocina", lo que es totalmente cierto ya que el Gran Jorge es todo un experimentado maestro y borda cada una de las recetas que ofrece.
En la carta encontramos carnes y pescados de primera calidad (recomiendo totalmente en chuletón reposado), además de unos entrantes y pintxos muy interesantes, si bien, conviene dejarse recomendar por Jorge. Además de lo anterior, vale la pena probar la oferta diaria de platos de cuchara, como por ejemplo, las fabes con almejas, cocido, potajes varios, "calamarines con patates", el impresionante potaje de berzas, etc. Todo esto, sin olvidar las extraordinarias alubias con bogavante que preparan por encargo. La carta de vinos también es variada, muy acorde con los platos y a precios muy razonables. 

Fabes con almejas

Cocido

Alubias con bogavante

En resumen, muy recomendado para buenos y grandes comedores. Además, estamos ante un restaurante de "rabiosa actualidad", por lo que conviene reservar con antelación. Ah ! una aclaración importante es que las imágenes de esta entrada (como es de suponer) se han tomado en diversas visitas......que si no......haureim fet un tró !!!. Imprescindible. 

martes, 3 de abril de 2012

HUEVOS DE CORRAL CON ESCLATASANGS Y SAL DE TRUFA BLANCA

 Aprovechando que tengo unos días de vacaciones, estoy intentando ponerme al día con el montón de entradas que tengo pendientes de subir al Blog. En este caso, la entrada corresponde a unos "Huevos de corral con esclatasangs y sal de trufa blanca". A priori, esta receta no tiene mucha complicación, la importancia en este caso es la procedencia de los ingredientes. Los "esclatasangs" son mallorquines, regalo de unos amigos que tienen una finca en el sur de la isla, los huevos de corral son de S´Horta de gallinas camperas y por último la sal de trufa blanca me la trajo mi madre de un reciente viaje a Bélgica. 


Sal de trufa blanca

Salteando los "esclatasangs"

Incorporando los huevos de corral 

El plato listo para comer

Pues eso, que la receta es muy sencilla. Se saltean los "esclatasangs" en una sartén con aceite de oliva virgen, seguidamente se incorporan los huevos de corral, dejándolos unos minutos hasta que empiecen a cuajar. A continuación se rompen los huevos, inmediatamente se sirven el platos individuales y se sazonan con la sal de trufa blanca. Que más se puede decir.......