domingo, 28 de marzo de 2010

BAR JUAN FRAU

Situado en una de las esquinas del mercado de Santa Catalina. Se trata de un pequeño rincón muy concurrido, frecuentado por los amantes de un buen "berenar". Prueba de ello es que incluso ha sido visitado por Ferran Adrià.
Otro de sus muchos atractivos es la posibilidad de acomodarse detrás de la barra en unas pequeñas mesas estrategicamente dispuestas.
Además de preparar buenos bocadillos y mejores "pa amb oli", vale la pena probar cualquiera de los platos que preparan, entre los que destaco: las albóndigas, el "frit" de cordero, la ensaladilla rusa, el "frit" de sepia, los callos y sobre todo sus magnificas cocas dulces.
A todo lo anterior, hay que añadirle el buen trato que ofrecen los hermanos Pere y Biel, y el extraordinadio servicio de Mario.
Muy, muy recomendable.

domingo, 21 de marzo de 2010

ES MOLI DE PINA

Restaurante situado en la pequeña localidad de Pina, a 3km. de Algaida. Su cocina se centra en los principales platos de la gastronomía mallorquina, todos ellos, magistralmente elaborados.
Si bien la carta no es muy extensa (cosa que siempre se agradece), ofrece la oportunidad de probar lo mas representativo de nuestra cocina. Entre otros, encontramos: Tumbet, fava parada, croquetas variadas, caracoles, sopes mallorquines, porcella, escaldums, paletilla, bacalao, etc.
Además de lo anterior, recomiendo no perderse el extraordinario "Frit Variat", plato difícil de encontrar.

Frit variat

Escaldums de pollastre amb pilotes

En resumen, un 8 para el "Frit Variat", un 7 para los escaldums y un 5 para el local por lo poco aclimatado. La carta de vinos, como debe ser, está compuesta por bastantes variantes de la zona y completada por las clásicas referencias de toda la vida.
Por todo ello, mi puntuación es un 6 alto. Convidat a tornar-hi.

sábado, 20 de marzo de 2010

GIN MARE

Gracias a la recomendación de una buena amiga, (en calidad de buen aficionado a los Gin Tonic), ayer por la tarde fui a comprar una botella de ginebra Gin Mare.
Se trata de otra nueva incorporación al emergente mundo de las ginebras, si bien Gin Mare, está considerada como la primera ginebra mediterránea auténtica.
Prueba de ello es que para su elaboración se utilizan diferentes elementos aromáticos muy típicos del mediterráneo como son la oliva arbequina, el tomillo, la albahaca o el romero.
Una buena definición sería la que se indica en su página web "Gin Mare es una ginebra super-premium creada con botánicos seleccionados en zonas mediterráneas de la mejor calidad, destilados en un alambique único que nos otorga un inconfundible sello de colección de autor".
Esta ginebra es la elección perfecta del consumidor abierto a nuevas propuestas de gin tonics que aprecia la complejidad de las notas aromáticas de cata frente a la tradicional sequedad de la ginebra clásica.

En definitiva, especialmente recomendada para los amantes de ginebras aromáticas, siendo una gran competidora de la famosa G-Vine, ginebra aromática por excelencia.

jueves, 18 de marzo de 2010

SAMOVAR

Situado en la céntrica calle Bonaire de Palma, concretamente en el número 14, Samovar es un nuevo concepto que combina el restaurante con un salón de té moderno.
En este caso, tuve conocimiento del restaurante por referencias al conocer que su actual jefe de cocina proviene de Cocinaria, en donde ya preparaba unos menús muy interesantes.
Al mediodía, presentan un menú por 17 € del que se puede elegir dos platos entre cuatro primeros y cuatro segundos, además de un postre.

En esta ocasión mi elección fue la siguiente:

"Suquet de peix" con patatas al azafrán


Confit de pato con hamburguesa de verduras

La relación calidad precio es increíble, además de la presentación de los platos. La carta de vinos es variada y con referencias modernas. Teniendo en cuenta lo anterior, mi puntuación es un 7. Muy recomendable.

CAN ANDREU

Restaurante marisquería también conocido como Can Andreu des Pil.lari, se halla situado en la Playa de Palma, concretamente enfrente de la entrada a La Porciuncula.
Su principal atractivo consiste en la cocina marinera de gran calidad donde el pescado y el marisco fresco son sus grandes protagonistas. Prueba de ello es que, entre otros productos, podemos encontrar cigalas y gambas mallorquinas y pescados de primera calidad como el gallo, lenguado, cap-roig, dentón, etc.
Además de la calidad de la materia prima, conviene destacar sus entrantes, entre los que recomiendo los escabeches de distintos pescados que preparan según disponibilidad (atún, salmonetes e incluso raors).
En esta ocasión, nuestra elección consistió en unos entrantes compuestos por la ensalada Can Andreu, seguido de una alcachofa rellena de marisco (impresionante), y un champiñon relleno de foie. Para acabar, nos decidimos por un arroz de marisco que resultó tan bueno como la pinta que tiene en la imagen.


Ensalada Can Andreu


Alcachofa rellena de marisco

Champiñon relleno de foie
Arroz de marisco

El servicio es impecable y muy atento. La carta de vinos es muy completa a la vez que variada y con referencias muy interesantes.
Por todo ello, teniendo en cuenta la calidad de la materia prima, la elaboración de los entrantes, el servicio y la bodega, mi puntuación es un 8. Un apunte final, preparen la cartera....

EL GUIA

Restaurante de carácter familiar ubicado en el centro de Sòller, concretamente dentro del hotel de interior del mismo nombre que data del 1880 y que está situado una calle contigua a la estación del tren.
Se trata del clásico restaurante de toda la vida, sin grandes lujos pero con una oferta gastronómica muy interesante, basada principalmente en cocina mallorquina de temporada.
En la carta se pueden encontrar los platos mas populares de nuestra gastronomía, de entre los que podemos destacar los canelones, croquetas de pescado y calabacines (como entrantes) y los pescados frescos y especialidades de la casa que varía segun la temporada (como principales).

Alcachofas rellenas de espinacas
Gallo a la plancha

En esta ocasión, mi elección consistió en una "picada" de croquetas de pescado, seguidas por la famosa alcachofa rellena de espinacas y de segundo un gallo del "Port de Sòller" con su guarnición de verduras y patatas. Todo ello, servido "a la francesa".
La carta de vinos no es muy extensa y es de corte clásico.
Si bien la elaboración de los platos resulto exquisita, en este caso, la relación calidad/precio hace la que nota final disminuya por lo elevado del precio resultante por persona. Mi puntuación es un 6.

lunes, 1 de marzo de 2010

RISOTTO DE ESPARRAGOS TRIGUEROS

Aprovechando que estamos en plena temporada de espárragos trigueros y que ayer me regalaron dos manojos grandes, he decidido probar de hacer un risotto algo distinto a lo que estoy acostumbrado. Para empezar, he utilizado por primera vez este ingrediente y la verdad es que me ha gustado bastante. Por otra parte, para la receta he utilizado un poco de nata para finalizar el risotto y he de reconocer que (para este caso), no le ha venido nada mal.
Ingredientes para 4 pers.:
350 gr. arroz
1 manojo de espárragos trigueros
1 cebolla tierna
1 diente de ajo
125 ml vermout seco (Noilly Prat)
1 litro de caldo de verdura
80 gr. queso parmesano rallado
3 cucharadas de nata (18% de materia grasa)
1 cucharada mantequilla
1 cucharada aceite de oliva
pimienta blanca


Preparación:
Partir los espárragos con la mano (hay un punto en donde se rompe la parte tierna del tallo). Reservaremos la parte tierna y herviremos los tallos con el caldo de verduras.
Calentar el aceite y la mantequilla en una cazuela de barro (en este caso se ha hacho así), en la que pocharemos la cebolla y el ajo picados. Añadiremos el arroz y removeremos a fuego medio hasta que empiece a volverse trasparente. A continuación, incorporaremos el vermout y daremos unas vueltas hasta que el arroz empiece a absorberlo.
Una vez absorbido, echaremos los espárragos que habremos cortado en trozos medianos. Llegados a este punto, empezaremos a echar cucharones de caldo así como el arroz los vaya admitiendo, removiendo constantemente para que no se pegue el arroz. Dejaremos que siga cociendo y añadiendo caldo. Pasados unos17/18 min., justo antes de sacar el arroz, pondremos la nata y removeremos de nuevo. Retiraremos del fuego, rallaremos el queso y serviremos.


FLAN DE HUEVO

Ingredientes para 10 flanes:
5 huevos
1/2 l. de leche
175 gr. de azúcar
1 vaina de vainilla

Preparación:

En una sartén anti-adherente, podremos una cucharada sopera de azúcar por cada flan que vayamos a preparar, añadiremos unas gotas de aguar y calentaremos a fuego lento hasta que se deshaga y quede caramelo líquido. Tan pronto tome el color propio del caramelo, verteremos inmediatamente en el fondo del molde que vayamos a utilizar.
A continuación, abriremos la vaina de vainilla con el fin de sacar las semillas y las infusionaremos en la leche unos 5/10 min. sin que llegue a hervir y reservaremos.
Ponemos los cinco huevos en un bol y batiremos con el azúcar hasta que quede totalmente disuelto. Seguidamente, añadiremos la leche y batiremos de nuevo.
Verteremos el resultado el los moldes y hornearemos al baño María durante 60 min.
Es importante no desmoldar el flan hasta que esté bien frío.
Receta sencilla y fácil de preparar.

SOPA DE PESCADO ESTILO TAILANDES

Ingredientes:
1 l de caldo de pescado
150 gr. de fideos chinos de huevo
1 cebolla
1 zanahoria grande
100 gr. de judías planas
1 pimiento verde
3 brotes de citronela (lemongrass)
1 raíz pequeña de jenjibre
3 hojas de lima
1 chile
1 cucharada de puré de tomate
1 cucharada de cilantro fresco
3 cucharadas de salsa de pescado (Squid)
aceite de oliva

Preparación:
Calentar el aceite de oliva en un cazo, al que añadiremos la cebolla, el pimiento, la citronela picados y las hojas de lima. Sofreiremos a fuego medio hasta que empiecen a ablandarse y desprender aromas.
Añadiremos el puré de tomate, parte de la raíz de jenjibre troceada y daremos unas vueltas.
A continuación agregaremos el caldo de pescado, la salsa de pescado y el chile y coceremos durante 20/25 min. Seguidamente colaremos a fin de solamente obtener el caldo, que volveremos a disponer en el mismo cazo, para llevarlo de nuevo a ebullición.
Llegados a este punto, incorporaremos las judías planas y la zanahoria que habremos cortado con pelador tal y como se puede ver en la imagen.
A falta de 5 min. echaremos los fideos chinos de huevo hasta que estén listos.
Para acabar, cortaremos el clilantro fresco, lo añadiremos a la sopa y serviremos.